Бедный Йорик! Что ели британцы до того, как их завоевали норманны

Бедный Йорик! Что ели британцы до того, как их завоевали норманныТриста лет Британская империя владела огромными территориями – землями короны, колониями, заморскими территориями, расположенными на всех континентах Земли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что культура когда-то образованного союза Англии, Уэльса и Шотландии, стала эталоном для всех этих Гибралтаров, Свазилендов, обеих Индий и Каймановых островов, а все рестораны европейской кухни имеют в своем меню традиционные блюда английской кухни, начиная картофеля фри, пюре и заканчивая бифштексами с жареной рыбой.

Но совершенной британская кухня в наших глазах была до тех пор, пока мы не узнали, чем питались предки современных англичан – саксы. Предлагаем вместе покопаться во вкусовых предпочтениях жителей Британских островов. В истоках британской кулинарии «копались» историки и археологи. Когда результаты их исследований были представлены общественности, «шок и уныние» накрыли Туманный Альбион.

Лучшие рецепты древних англичан

Итак, 8 тысяч лет назад «первобытные» англичане ели пудинг из крапивы. Мука в те времена была безумно дорогая. Да и ту, предпочитали пускать на изготовление пива или виски, а не для приготовления банальных, не приносящих радости, хлебобулочных изделий. Поэтому для пра-пудинга брали совсем немного ячменной муки, много рубленых листьев крапивы, десяток яиц, отнятых у диких птиц, соль и воду. Готовую массу выкладывали в рыбий садок, заложив основу традиции паковать пудинги в специальные формы.

Более элитарным продуктом считался пудинг из мяса. Правда, мясо опять-таки было продуктом дорогим, поэтому рубец наполняли требухой и жиром. Кстати, именно это блюдо легло в основу знаменитого рубца с потрохами и кровяных колбас.

«Жемчужиной» кулинарных традиций саксов, недостижимых для поваров банкетов в Мытищах, можно считать жареного ежа. Животное ловили, убивали, освежовывали. Шкурку никогда не выбрасывали – из нее получалась масса полезных в хозяйстве предметов. Освобожденную от иголок тушку натирали травами, обмазывали глиной и жарили на открытом огне.

7 тысяч лет тому назад предки Шекспира и Диккенса освоили выпечку ячменного хлеба. Делали они это неохотно. Вы же помните, как можно наилучшим образом использовать перебродивший ячмень. Но именно хлеб был тем сытным блюдом, который веселил не только голову, но и на время делал счастливым человеческий желудок. В дополнение к хлебу жители Британских островов научились потихоньку коптить рыбу и свинину, а также «превращать» молоко в сыр.

Настоящий прорыв в первобытной английской кулинарии произошел вследствие нашествия римлян. Более развитые – на тот момент, граждане Римской империи, научили англичан готовить соус «гарум». Это – дивная настойка из рыбы с кишками и травами, которая для получения оригинального вкуса некоторое время выдерживалась на солнце. Любого повара в ресторане в Медведково за такие дела бы оштрафовали и лишили права работы на всю жизнь, а эти – ничего, готовили, ели и благодарили пришельцев с Апеннин. В это же время англичане познакомились с вином.

Следующая экспансия – норманнов, обогатила стол англичан вкусом фруктов. Свежих и сушеных. Норманны обожали изюм, поэтому со временем и англичане начали готовить пироги, блинчики и оладьи, начиняя их фруктами и изюмом.

Параллельно с поиском блюд были проведены исследования калорийности древней пищи. Выяснилось, что рацион среднестатистического жителя острова Великобритания был намного «тяжелее» в энергетическом плане, чем у его потомков. При этом человек тратил намного больше сил, чтобы найти, убить, обработать или доставить продукты в свой дом, поэтому ожирением страдали единицы.


Возврат к списку