Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Страдания по Испании – вкус гаспачо

 0
 0
 1688
 0
 5 мин.
 

Страдания по Испании – вкус гаспачо Приезжая в Испанию, туристы с удовольствием посещают художественные галереи, фотографируются на фоне работ Гауди и Сальватора Дали, идут на фламенко, футбол и корриду, но никогда не забывают про главную достопримечательность этой страны – кухню, сдобренную историями и легендами. Многие гости королевства, попадая в здешние кафе и рестораны с живой музыкой, обязательно заказывают гаспачо. Это – фирменное блюдо можно сравнить с цветом государственного флага – красный и огненно-желтый, обусловленные внутренним жаром Пиренейского полуостров и личными достоинствами составляющих его ингредиентов.

Сакральная суть гаспачо

Идеальный суп gazpacho употребляют холодным. Это - актуально, когда температура воздуха поднимается до 40°C. Готовят его из перетертых в кашицу овощей. А из чего же еще готовить суп на основной «овощной базе» Европы? Продукт №1 в этом супе – томаты. Правда, непонятно, что из чего готовили гаспачо испанцы, пока Колумб не доставил в Старый свет помидоры. Возможно, его вкус формировался при помощи традиционных для Европы огурцов, сладкого перца, лука, лимонного сока, оливкового масла и хлеба.

Готовим гаспачо

Пока Юлия Высоцкая осваивает Италию, пропагандируя лучшие блюда жителей Апеннинского полуострова, мы научим вас готовить гаспачо так, как делают это здешние повара в ресторанах с верандой у воды.

  1. Берем килограмм помидор и полкилограмма огурцов.
  2. Помидоры бланшируют – ошпаривают кипятком, чтобы кожица слезла с них легко и непринужденно.
  3. Томаты и огурцы нарезаются как можно мельче.
  4. Овощная нарезка выкладывается в большую миску. Сюда же добавляют резанный кубиками белый хлеб, перец, чеснок.
  5. Смесь солится, перемешивается, присыпается измельченным тимьяном.
  6. Сверху кладется дробленный, колотый фамильным кинжалом, лед.
  7. Емкость подогревается, но не до кипения. 70 °C – это максимум для того, чтобы суп не потерял право называться гаспачо. Задача – растопить лед, а не дать «поплыть» овощам.
  8. После этого в смесь добавляется соус табаско – кайенский перец, уксус и соль, лимонный сок и немножко уксуса.
  9. Последний штрих – ложка оливкового масла.
  10. Перед подачей блюдо присыпается сухариками, употребляется холодным.

Как и большинство старинных, ставших сегодня знаковыми блюд, когда-то гаспачо было блюдом испанской бедноты. В Переводе с мосарабского название блюда означает «остатки». То есть когда-то это волшебное месиво готовили из того, что находили дома или получали в виде подачки от сюзеренов. Изначально суп делали из черствых кусков хлеба, размоченных в воде, оливковом масле, уксусе и чесноке. В свое время такая еда была основным продуктом питания андалузских селян.

Но с появлением помидор вкус холодного супа значительно улучшился и заиграл новыми красами. Поэтому очень быстро «обновленный» гаспачо прописался на кухнях аристократов и в меню тихих семейных ресторанов с видом на воду. Вершиной торжества бывшей крестьянской похлебки стал королевский прием во дворце Сарсуэла в 2013 году. Все оформление трапезы, соответствовало колористической гамме супа гаспачо, а ели его королевская семья с гостями из деревянных тарелок. Хорошо, что не руками.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация