Новруз в Бакинском бульваре!

Новруз в Бакинском бульваре! 09.03.2016

Новруз в Бакинском бульваре!

Попав в Азербайджан в конце марта, гость станет свидетелем празднования Новруз-байрам. Это – один из самых ярких, и без сомнения любимых, праздников девяти миллионов жителей древнего государства. Праздник – важнейшая часть мировой культуры; так в 2009 году был включен в список ЮНЕСКО в качестве нематериального наследия человечества.

Когда отмечают Новруз?

  В день весеннего равноденствия, «плавающий» между 20 и 22 марта. Чтобы не ошибиться, под любимое торжество в Азербайджане отводят пять-шесть дней. Точная дата праздника определяется заново каждый год, исходя из положения Солнца и рационального «захвата» выходных дней в неделе, на которую выпадает равноденствие.

Праздник неразрывно связан с проводами Старого года, встречей Нового, приходом Весны и пробуждением Природы.

Как празднуют Новруз-байрам?

В дни Новруз практически никто не работает.Первый день – официальный выходной. В это время принято веселиться, общаться, обмениваться подарками. В первый день древнего Нового года принято рано вставать и отправляться к ближайшему источнику воды, чтобы умыться. Процесс сопровождается разбрызгиванием воды – символа свежести, жизни и чистоты, на близких и друзей. Это – аутентичный ритуал желания дорогим сердцу людям счастливого Нового года. После этого принято угощать друг друга сладостями – медом, шекербурой, пахлавой.

Еще один обязательный ритуал – вдыхание дыма, насыщенного ароматическими смолами. Это необходимо для того, чтобы освободиться от злых духов, привлеченных вкусом сладкого и ожидаемого веселья. Поэтому повсеместно зажигаются костры. После водно-огневой части ритуала в каждом доме накрываются праздничные столы, посылают хончу - сладкие подарки соседям и друзьям, а ценные – семье потенциальной невесты, если в доме есть жених.

Застолье

В первый день Новруз на столе должны стоять семь блюд, названия которых начинаются на букву «с». Во-первых, семени – пшеничная каша или пророщенные зерна того же злака. Во-вторых, молоко – скэд. Плюс – сумах (молотые ягоды одноименного растения, которые придают мясным блюдам оригинальный кислый вкус, сирке( уксус), сабзи ( зелень). Два последних компонента подбираются хозяевами индивидуально, в зависимости от особенностей региональной кухни и семейных традиций.

Кроме семи блюд на «с» на стол обязательно выставляется зеркало. На нем – яйцо, рядом – свеча. Это связано с одной из самых древних азербайджанских легенд про мироздание. Нашу Землю держит на своем роге гигантский бык. Устав, он перебрасывает ее на другой рог. Качание яйца на зеркале вещает про то, что земной шар был успешно «транспортирован», а значит – наступил Новый год.

Символическое качание яйца – сигнал к началу празднования. Сначала – пожелания здоровья и счастья в Новом году. Затем – дегустация лучших блюд азербайджанской кухни. Главный на столе в этот день, конечно же, Плов. Компанию Его Величеству составляет люля-кебаб, запеченная нога молодого барашка, шашлык, много зелени и овощей. Неотъемлемый атрибут праздничного застолья сладости – сладости. Легендарная медовая пахлава, луноликая шекербура, слоеный гогал, халва и фруктовый рахат-лукум.

Учитывая то, что все пять дней празднования за столом не проведешь, часть встречи Новруз смещается на улицу. На главных площадях городов в это время устраиваются представления с участием толстопузого Косы и лысого Кечала, выступают ашуги и ханенде, канатоходцы и пехлеваны (борцы). В сельской местности организовываются конные состязания, петушиные бои и игры в човган.

Не поверите, но у жителей пасмурной Москвы также есть возможность прочувствовать атмосферу Новруз, окунуться в яркий азербайджанский праздник и насладиться настоящими восточными сладостями. Для этого вы можете взять билет на рейс до Баку в дни весеннего равноденствия или заглянуть в «Бакинский Бульвар» на ул.Неверовского, д.15, где мы собираемся отметить Новруз с большой праздничной программой и в духе памятных традиций.


Возврат к списку