Кутаб с мясом и зеленью: как приготовить или где заказать
Тонкая лепешка из пресного теста с классической формой в виде полумесяца входит в список национальных азербайджанских блюд. Кутаб готовится из муки, воды и соли. Подают его только свежим. Обжаривают лепешку на сковородке в чистом виде или с ароматной зеленью, мясным фаршем, сыром, тыквой.
Рассмотрим секреты приготовления традиционного блюда азербайджанской кухни – кутаба, который можно заказать с доставкой в нашей сети ресторанов «Бакинский Бульвар».
Секреты вкусных лепешек
Азербайджанская кухня славится ароматной выпечкой, свежим хлебом и мясными блюдами. Среди всех вариантов чаще всего дома пытаются приготовить кутаб – плоскую лепешку из пресного теста.
Для кутаба берется просеянная мука, чистая вода и соль. Пропорции ингредиентов: часть воды на три части муки. При этом все компоненты берутся комнатной температуры.
Для получения более нежной лепешки можно в качестве основы использовать нежирный кефир, добавить яйцо и подсолнечное масло.
Тесто после замешивания важно очень тонко раскатать. Толщина листа меньше простой бумажной салфетки. Раскатывается только хорошо вымешанное тесто.
Традиционные лепешки делаются вручную, при этом руки смазывают подсолнечным маслом. Перед разделкой и раскаткой тесту надо немного отдохнуть. Для этого массу убирают в холодильник на 30-60 минут.
Затем, из нее формируют колбаску и нарезают одинаковыми кусочками. Их уже раскатывают в блинчики с толщиной до 1 мм и обжаривают на сухой сковороде, сложив предварительно в полумесяц.
Как заворачивать начинку
Кутаб с мясом и зеленью, с сыром или тыквенной начинкой можно заказать в нашем ресторане или попробовать приготовить дома.
Для начинки берут говядину или ягнятину. В традиционные блюда обязательно добавляют небольшое количество бараньего жира. В современных вариантах можно встретить рассыпчатый рис, овощи.
К мясу обязательно добавляют мелко нарезанный лук. Причем его измельчают до состояния каши, чтобы он успел прожариться вместе с тестом и фаршем. Соль и перец добавляются по вкусу. Зелень можно использовать любую.
Последовательность приготовления:
- Хорошо замесить тесто из воды или кефира комнатной температуры, муки и соли.
- Отправить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 30-60 минут.
- Сделать из заготовки колбаску, нарезать ее одинаковыми кусочками и раскатать до толщины салфетки.
- Замесить фарш и мелко нашинковать лук. Можно перемешать ингредиенты в блендере. Добавить к ним соль, перец и мелко нарезанную зелень.
- Растереть начинку ложкой по поверхности лепешки тонким слоем. Закрыть края руками.
- Обжарить кутаб с мясом и зеленью на раскаленной сковороде без подсолнечного масла до румяной корочки.
- Испеченные лепешки смазать сливочным маслом. И подать к столу.
С чем заказать кутаб в ресторане
Заказать лепешку можно в качестве хлеба или горячей закуски, если она с начинкой. Правильно едят кутаб руками. Но в ресторане к блюду подается соус и нож с вилкой.
У нас можно попробовать вкусный кутаб в самом ресторане или заказать доставку азербайджанских блюд по Москве. Ознакомиться с меню легко на сайте. Заказать деликатесы – по телефону +7 (925) 888-3-888.