Классические кутабы с зеленью и тыквой – изюминка азербайджанской кухни
Кутаб – постная лепешка из муки с водой. Казалось бы, что в ней может быть особенного и очень вкусного. Однако, это самое популярное блюдо классический азербайджанской кухни. Ведь правильно приготовленный кутаб легко заменит свежий хлеб, дополнит блюда из мяса или станет отдельным деликатесом для сытного перекуса.
Основные ингредиенты кутаба
Легким и вкусным необычный хлеб получится только в том случае, если выбрать муку первого сорта, можно взять хлебопекарную, и хорошо ее просеять через мелкое сито. Чем воздушнее будет масса, тем нежнее получится кутаб.
Воду для теста берут только кипяченную с температурой около 70-80°С. Если взять крутой кипяток, он испортит блюдо, да и месить такое разгоряченное тесто вряд ли получится.
К подсолнечному маслу тоже есть отдельные требования. Оно должно быть без запаха с хорошей фильтрацией. Дешевые варианты не придадут блюду шарма. Для особого вкуса можно использовать оливковое масло без запаха.
Эти три базовые позиции с небольшой щепоткой соли и ложатся в основу любого кутаба азербайджанской кухни.
Нюансы приготовления
Купить хорошие ингредиенты не означает получить восхитительное блюдо. Важно верно его приготовить. Так, тесто для кутаба делается по общей схеме:
-
Мука просеивается в большую миску. По центру делается углубление. В него разбивается яйцо.
-
Добавляется подсолнечное масло, и масса хорошо вручную замешивается.
-
Вносится небольшое количество соли. И все вымешивается до состояния пластилина.
-
Плотное, но мягкое тесто скатывают в шар. Закрывают пищевой пленкой. И убирают в холодильник на 20-30 минут.
-
Отдохнувшую массу раскатывают вручную в небольшую колбаску и делят на несколько равных кусков.
-
Каждый кусочек на чистом столе, посыпанном мукой, раскатывают скалкой до толщины менее салфетки (до 1-2 мм).
Затем выпечку без начинки складывают в форму полумесяца и жарят на пустой сковороде. Лить в нее масло по привычке не стоит.
Какая начинка подходит для классического кутаба
Выпечку можно сделать постной, сытной и даже сладкой. Классическими вариантами начинки считаются:
-
Зелень. Свежая зелень, чаще всего сельдерей, петрушка и укроп, мелко режется и немного подсаливается. Можно к зелени добавить тертый твердый сыр.
-
Мясо. Берется баранина или свинина свежая без прожилок и сала. Мясо режется очень маленькими кубиками. Лучше брать фарш, который только что пропустили через мясорубку. Лук также измельчают до состояния каши. Чем мельче ингредиенты, тем быстрее они прожарятся, что важно в классическом азербайджанском кутабе.
-
Тыква. Часто добавляется в восточные блюда. Она обладает уникальным природным вкусом и подходит для выпечки. Ее также измельчают или пропускают через мясорубку и смешивают с луком и растительным маслом.
-
Кутабы с картофелем и зеленью очень вкусны и полезны, особенно в период поста. Картошка трется на мелкой терке. Лишний сок с нее отжимают. Добавляют лук кашицей и зелень. Начинка готова.
Приготовить такие блюда своими силами можно. Но вряд ли они получатся идеальными с первого раза. Проще и быстрее заказать вкусный кутаб с зеленью, картофелем, тыквой или мясом в нашей сети ресторанов «Бакинский Бульвар». Доставляем национальные блюда азербайджанской кухни по Москве и области. Телефон для заказа +7 (925) 888-3-888.