Великолепные кутабы от шеф-поваров наших ресторанов «Бакинский Бульвар»
В традиционной азербайджанской и грузинской кухне принято готовить хлеб прямо к ужину или обеду. И нередко вместо пышной лепешки подают скромный, но ароматный и вкусный кутаб. Это лепешки, сложенные в полумесяц, из пресного тонкого теста. Они могут быть простыми или с разнообразными начинками. И подаваться к столу в качестве хлеба, отдельного блюда или дополнения к чаю.
Мы приглашаем всех желающих отведать настоящие кутабы в наших ресторанах «Бакинский Бульвар». Блюда от шеф-поваров сочные, хрустящие и ароматные. В меню все варианты лепешек: простые, с зеленью, мясом или тыквой.
Секреты легких и нежных кутабов
Традиционная национальная азербайджанская выпечка готовится вручную. Тесто всегда хорошо замешивается и отдыхает в холодильнике несколько часов.
Чтобы лепешки получились нежными и не сухими, стоит заранее продумать следующие моменты:
-
Добавлять ли в тесто яйца для мягкости и нежности блюда? Традиционная лепешка готовится на воде из муки. Но существует немало вариантов на кефире, с добавлением яиц или сливочного масла.
-
Какую муку выбрать? Мука – основа любой выпечки. Для кутабов подходит пшеничная первосортная мука, которую обязательно просеивать перед замешиванием теста.
-
Насколько тонко раскатывать тесто? Традиционные лепешки жарятся быстро на сухой сковороде. Поэтому чем тоньше тесто, тем быстрее прожарится блюдо. Повара рекомендуют раскатывать заготовку до толщины салфетки или до 1 мм.
-
Как смягчить сухое блюдо? Важна подача. При приготовлении лепешек не применяется подсолнечное масло. Но сливочным продуктом готовые кутабы обязательно смазывают. Причем складывают лепешки башенкой, чтобы масло равномерно таяло и впитывалось в свежую выпечку.
Калорийность кутабов с сыром, с мясом или тыквой ниже классической дрожжевой выпечки. К примеру, у простой лепешки она всего 210 ккал на 100 грамм. Поэтому блюдо можно отведать даже будучи на диете.
Сложно ли готовить лепешки самому
Для любителей азербайджанской кухни, который часто готовят традиционные блюда дома, создать сочный кутаб, как в ресторане, не составит труда. Но для тех, кто раньше не пробовал делать постные лепешки, могут возникнуть трудности:
-
Если мало раскатать тесто, не получится корочки и того волшебного хруста, но мягкости внутри.
-
Положить слишком много начинки – полумесяц может рассыпаться, а начинка не прожариться.
-
Плохо закрыть края – все окажется на сковороде.
Поэтому мы предлагаем заказать кутаб в нашей ресторанной сети «Бакинский Бульвар». Ведь можно не только отведать его в уютном заведении, но и оформить доставку азербайджанских блюд на дом.
Уточнить информацию по бронированию столиков можно по телефону +7 (495) 2-555-666. Оформить доставку по Москве – по номеру +7 (925) 888-3-888.