Американская кухня
Американская кухня – такое же загадочное понятие, как и американская нация. Хотя надо же хоть как-то назвать эту забойную смесь индейских, английских, итальянских, немецких, ирландских, шотландских, японских и китайских, с некоторой долей мексиканских и традиционных африканских блюд. Такой «гастрономический винегрет» формировался последние 300 лет. Систематизировать его невозможно, но мы попытаемся выделить хотя бы общие закономерности, отличающие одну из самых невообразимых кухонь мира.
Характерные черты «американской гастрономической солянки»
- Последние сто лет в американской кухне доминировали полуфабрикаты. Хотя именно сегодня эти заранее приготовленные изделия, нуждающиеся в окончательной термической обработке, вытесняются с рынка поборниками здорового питания.
- В Англо-Америке, в которую входит США и Канада, чрезвычайно распространены заведения, обеспечивающие быстрое питание. Так называемые фастфуды. Первый ресторан с видом на воду этого типа появился в Канзасе в 1921 году. Компания WhiteCastle начала торговать гамбургерами. До 1946 года оригинальный сэндвич стоил всего 5 центов. А чтобы убедить публику в безопасности гамбургеров, компания нанимала людей, одетых в белые халаты. Клиенты думали, что если врачи едят котлетку в булке, обмазанную кетчупом и майонезом, то и им она не навредит. В сороковых годах ушедшего века появилась сеть McDonald’s, ставшая лицом всех фастфудов в мире. Плюс – несколько более поздних копий, построивших удачный бизнес на желании людей быстро покушать.
Исключением из общего правила в Англо-Америке являются парадные банкеты. Их дают в честь бракосочетания, награждения Пулитцеровской премией или победы в выборах. Несмотря на цену банкета на свадьбу, его проводят так, чтобы действо было похоже на голливудскую мелодраму, а наряды, блюда и оформление стола навевало присутствующих на мысль, что предки хозяев празднества попали в Новый Свет не иначе, как на «Меэйфлаурере». - В США благоденствуют рестораны национальных кухонь. Обычный офисный планктон может выпить кофе-латте с булочкой в итальянском ресторане. Пообедать свиной отбивной с кислой капустой в немецкой харчевне, имитирующей атмосферу Веймарской республики. А потом пригласить свою даму в китайский ресторан, чтобы посмотреть с каким лицом она будет поедать сине-зеленые яйца или при помощи палочек кушать фуцзяньский густой суп.
Это тяжело назвать постулатом, но, несмотря на региональные отличия и индивидуальные вкусовые предпочтения разных людей, практически повсеместное распространение имеют салаты, чай со льдом и морепродукты. Священными блюдами для тех, кто хотя бы год прожил на территории США, становятся яблочный пирог и индейка, поданные в канун Рождества.
Важный нюанс - сегодня сознательно мыслящие американцы пытаются оздоровить нацию. Поэтому производителей заставляют подписывать на упаковках все, что находится в продаваемых ими продуктах. Государственным служащим и школьникам читают лекции по рациональному питанию. Джулия Робертс купила ферму и трактор и теперь ест только то, что сама вырастила. А людей пытаются отучить от фастфудов, заинтересовав их древним искусством приготовления пищи.