Чем обедал крокодил?
Если перефразировать известное стихотворение Самуила Маршака про воробья, который чуть не закончил свою жизнь в пасти у крокодила, то оно станет идеальным началом для статьи про вкусовые предпочтения двух главных зверей ушедшего века – Сталина и Гитлера. Почему читателя должен заинтересовать рацион этой кровавой парочки? Дело в том, что знание режима дня и вкусовых предпочтений могут стать одним из ключей к трактовке этих исторических персоналий.
Секреты Сталина?
А вот и первый прокол. Информация про режим дня и рацион Вождя всех народов практически не сохранилось. А если кто посмел бы интересоваться подобными вещами при жизни диктатора, НКВД быстро бы устранило «знатока», выяснив причины подобного любопытства.
И все же, основным источником про банкеты в Москве у товарища Сталина сегодня служат «Воспоминания и размышления» господина Жукова, опусы Роя Медведева и книга «Телохранитель» Давида Гая. То есть мы знаем лишь про то, что ел диктатор в присутствии гостей – наркомов, директоров машиностроительных заводов и авиаконструкторов. Именно эта публика чаще всего составляла компанию секретарю КПСС за ужином или обедом.
Практически всегда гостей угощали шашлыком, сравнимым с тем, что вам подадут в ресторане у метро Севастопольская. Особо уважаемых гостей Вождь лично поил «Хванчкарой». Это – красное полусладкое вино, которое по спецзаказу доставляли из Амбролаурской долины, что в Грузии. Послевоенные банкеты, которые организовывали в Кремле, поражали гостей изобилием яств и резко контрастировали со скудной пайкой жителей победившей страны.
Гитлер – порядок есть порядок
Несмотря на распиаренный культ личности Сталина, жизнеописание Гитлера было куда масштабнее. Благодаря книге Вернера Мазера «Адольф Гитлер», потомки могут узнать все про то, чем питался, с кем встречался и какого режима дня придерживался фюрер. Свои записки личный биограф господина Шикльгрубера вел с 1934 года по самый день смерти. Но последовать за своим Партеногеноссе в ад отказался, справедливо считая, что его записи могут заинтересовать потомков.
Итак, в 10 часов Гитлер просыпался и заказывал завтрак. Не вставая с постели, с 11 до 12 часов дня фюрер потреблял молоко с хрустящими хлебцами. Или ромашковый чай со сдобной белой булкой. Или овсяную кашу, присыпанную тертым яблоком, орехами и резаным лимоном.
С 14 по 17 часов главной персоне Рейха подавали обед. Гитлер любил картофельные кнедли и тушеные овощи, особенно фасоль. Не ел мясо и пищу, приготовленную на животном жире. Но немногим гостям, присутствующим за столом, готовили и подавали их любимые мясные блюда. Одно время герр Адольф пристрастился к отварным яйцам, присыпанным черной икрой, но узнав стоимость банкета, категорически запретил подавать ему откровенно недешевый деликатес. Икру заменили сардиной в масле.
Ужинать фюрер садился между 20 и 24 часами. Обязательно съедал 1 отварное яйцо, творог и картофель в мундире. После Сталинградской битвы начал пить пиво, надеясь быстрее заснуть. После этого отдыхал, общался. Позже - работал практически до самого утра. Кстати, данные про распорядок дня и пищевые пристрастия Гитлера легли в основу нескольких заговоров. Неудавшихся.