Что едят те, кто живет за Полярным кругом
Гастрономический туризм сегодня в таком же почете, как стандартный пляжный или экскурсионный. Тысячи людей отправляются в туры по сыроварням Франции, Швейцарии или с удовольствием знакомятся с историей производства вина в Италии или Испании. И только сюда – за Полярный круг, едут единицы, чтобы отпотчевать аутентичные блюда тех, кто привык к зрелищу Северного сияния, ничего не едал в ресторане с верандой у воды и никогда не видел Солнца, стоящего прямо над головой.
Авторов на сцену!
Речь идет про кухню народов Заполярья. Иногда ее еще именуют субарктической. Распространена она на территории северной части Евразии и Северной Америки. Ее авторы и потребители – эвенки, якуты, саами, ненцы, нганасаны и долганы.
Национальные кухни этих народов имеют много общих черт. Во-первых, они сформировались в условиях крайней ограниченности сырья, пригодного для приготовления еды. Основные продукты – оленина, несколько видов рыбы. Дополнительные – результат охоты на диких животных. Например, белая куропатка, пара леммингов, арктический медведь или крупное морское млекопитающее, случайно заплывшее в прибрежные воды или выгнанное сородичами с лежбища.
Во-вторых, так называемые малочисленные народы Заполярья постоянно имеют проблемы с использованием огня (на охоте, в пургу), поэтому часть «блюд» подаются сырыми. В-третьих, девять месяцев в году средние температуры дня равны или опускаются значительно ниже нуля, что с одной стороны открывает перспективы в смысле создания нескольких оригинальных блюд, с другой – сокращает способы хранения продуктов, которые естественным путем зародились в Европе. Например, копчение или вяленье.
В-четвертых, практически вся еда имеет повышенную калорийность. Это связано не столько со стоимостью банкета, а сусловиями функционирования организмов едоков в тяжелых климатических условиях, когда им требуется максимум энергии. В-пятых, традиционная кухня нанайцев, эскимосов, эвенков якутов не предполагает использование посуды. Максимум, который могли позволить себе постоянно кочующие люди, - это плоские камни и каменные горшки, которыми один род может пользоваться несколько столетий. Если не тысячелетий.
Единственные и любимые блюда народов Заполярья
А теперь давайте рассмотрим несколько основных блюд, которыми будут потчевать нашего гастрономического туриста. Учитывая то, что мы находимся не на банкете в Мытищи, гостю издалека никогда не предложат горячие и холодные закуски, два вида основных блюд, дюжину салатов и десерт.
Мясо
Основное блюдо здесь мясо. Ради гостя хозяин юрты или вигвама может задушить оленя. Лучше всего молодуюолениху-важенку. Почему душат? Чтобы ни одна капля драгоценной крови не пролилась на снег. С задушенного животного снимут шкуру, которую впоследствии используют вместо стола, скатерти и тарелки. В эту шкуру будет слита кровь и брошены наиболее привлекательные с точки зрения обычного эскимоса или ненца внутренности – сердце, печень. Для жителей Заполярья такой «кровавый бульон» - любимое праздничное блюдо, но гостю будет предложено право взять самые лакомые кусочки.
Кроме «горячего», парного мяса, туристам может быть предложен тот же продукт, только высушенный на морозе и пронзительном арктическом ветру. Еще один деликатес – строганина. То же мясо, только замороженное, наструганное ножом и слегка присыпанное солью.
Рыба
Рыбу местные жители едят сырой. Еще - солят в морской воде, вялят, квасят, сушат или потребляют замороженной, предварительно настрогав. В последние годы представители этносов, которые иногда вступают в контакт с цивилизацией, разнообразили свое меню при помощи ягод, перемешанных со снегом, сливками или сметаной.