Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Фастфуд или гастрономическая эвтаназия

 0
 0
 830
 0
 5 мин.
 

Куча гамбургеров. ФастфудЕсть много способов лишить себя жизни. Повешенье, утопление, эффектное сбрасывание своего тела со скалы или крыши многоэтажки. Такие действия попадают в список смертных грехов и лишают человека кучи привилегий в загробной жизни. Но есть и более лояльный способ суицида. Правда, он растянут во времени, без гарантий, а на первых порах даже приятный. Речь идет про культуру фастфуда или систему быстрого питания.

Благие идеи – черные дела

Суть идеи fastfood заключается в желании накормить как можно большее количество людей, используя для этого заранее подготовленные блюда. Они же полуфабрикаты. Это вам не банкет в Москве, где каждое блюдо делают непосредственно перед употреблением. Звездами системы быстрого питания являются такие субстанции, как гамбургер, сэндвич, хот-дог, пицца, корн-дог, картошка-фри, чипсы и фалафель.

Чтобы сократить время превращение полуфабриката в горяченький, румяненький продукт питания, производители используют избыточное количество пищевых добавок и жиров искусственного происхождения, именуемых транс-жирами. Работники пищевой промышленности хорошо знают процент содержания транс-жиров в изготовляемых ими продуктах, поэтому попытки их уноса домой сокращены до нуля.

К примеру, максимальное количество трансизомеров жирных кислот содержится в маргарине – до 40%, в кулинарных жирах – до 46%, в саломасе – до 67%. Для сравнения, в растительном масле количество ненасыщенных жиров едва достигает 1%, в спреде – 6%, в молоке колеблется от 2 до 8%. Регулярное потребление транс-жиров уже вызвало рост сердечно-сосудистых заболеваний в тех, странах, где распространена культура фастфуда. Кроме того, эксперты ВОЗ связывают увеличение количества людей с раком, диабетом, проблемами с печенью, депрессиями, болезнью Альцгеймера с теми же транс-изомерами, поэтому настоятельно рекомендуют населению сократить потребление опасных продуктов.

Почему держатели фастфудов насыщают свои «блюда» трансизомерами жирных кислот. Это связано с принципами работы заведения. Во-первых, еда должна быть дешевой, а искусственные компоненты для того и были изобретены, чтобы заменить собою более дорогие – натуральные. Во-вторых, быстро подогреть – довести до готовности, можно только насыщенный жирами полуфабрикат. В-третьих, в такой среде легко растворяются пищевые добавки, отвечающие за вкус, долгосрочное хранение и стимулирующие аппетит. Единственная альтернатива для клиентов жить долго – это посещение хороших кафе и ресторанов с живой музыкой или применение основ кулинарии в домашних условиях.

Трансформации систем быстрого питания

Фастфуд или гастрономическая эвтаназияЗаметим, что одиночное посещение подобного заведения не причинит вреда обычномуHomoSapiens. Фастфуды опасны только тем, кто посещает их регулярно, соблазнившись видимыми удобствами такого способа питания.

Пионерами в области бессознательного уничтожения человечества стала компания WhiteCastle, в 1921 году разработавшая схему изготовления и продажи гамбургера. В 1940 году ее поддержал McDonald’s, дополнивший палитру насыщенных жирами и сахарами блюд собственными новациями. Сегодняшний лидер системы заведений общественного питания – Subway, обогнавший одиозный Макдональдс.

При этом, напуганные общественным резонансом и глобальным движением по оздоровлению питания, все выше названные монстры начали меняться, вводя в свои меню вегетарианские блюда, салаты, и обезжиренные продукты, чтобы не потерять поток, отплывающих в сторону нормальных ресторанов с детской комнатой, людей.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация