Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Гастрономический туризм

 0
 0
 534
 0
 4 мин.
 

Гастрономический туризмГастротур, несмотря на то, что само слово «попахивает» гастритом, является одним из самых модных направлений современного европейского туризма. Основная масса экскурсионного времени путешественника в таком туре занята знакомством с технологиями приготовления, хранения и, естественно, дегустацией каких-то продуктов или блюд. Замки, музеи, картинные галереи могут быть включены в программу, но только в промежутке между двумя кормлениями изголодавшихся туристов.

Вкусовые возможности полиса

Скучные эксперты, никогда не бывавшие дальше ресторанов м. Чертановская, делят гастрономические туры на два вида. Первый – городской. Второй - аграрный или «зеленый» туризм. Первый предполагает посещение предприятий, на которых производят продукты. Первопроходцем в этой отрасли является господин Пфунд, открывший в Дрездене молочный магазин - PfundsMolkerei. Кроме непосредственной торговли, в подсобных помещениях стояли шесть коров. Маленьких немцев – детей рабочих, уже в начале 20-го века приводили на экскурсию в магазин Пфунда, чтобы они узнали, как «делается» молоко. Сюда же, к урбанистическому гастрономическому туризму, относят посещение кондитерских фабрик в Украине или пивоварен в Чехии, немецкой Баварии.

Вкус села

Сельский туризм предлагает своим туристам потребление экологически чистых продуктов, а также демонстрацию процесса их получения. Например, объезд дюжины сыроварен в Швейцарии, цехов по изготовлению хамона в Испании, виноделен Франции или Венгрии. Если путешественники – обычные посетители кафе и ресторанов на Коломенской, то организаторы гастротуров чередуют «выпивку» с «закуской». То есть тосканская  винодельня сменяется сыроварней в Лацио, а пиццерии со старинными – еще помпеевскими печами, с возможностью посмотреть, как составляются компоненты для пьемонтской тарелки с мясными закусками, или изготовляют сицилийские марципановые фрукты.

Если в подобное путешествие отправляются узкоотраслевые специалисты, то тур формируется под заказ, охватывая максимальное количество нужных им объектов, с незначительными отклонениями на аутлеты, море и сувенирные базары.

Лучшие маршруты для гастрономического туризма

Если говорить про стабильно популярные направления, которые уже протестированы тысячами туристов, то их список весьма ограничен. Открывает его Франция – сырная, винная и немного лягушачья. Затем Италия – вина-ликеры, сыры, пицца, ризотто, равиоли. Компоненты известных нам блюд сменяются в зависимости от региона, что и предлагается исследовать гастротуристам. Чехия, Германия – пиво и сосиски. Австрия – яблочный штрудель, торт «Захер», кофе по-венски и шоколад с профилем Моцарта. Венгрия – подвалы с вином, казаны с бограчем и метры сырокопченой колбасы.

Уже в 21-м веке сформировался особый вид гастрономического туризма – мастер-классы. Люди, привыкшие ужинать в ресторанах европейской кухни, решают учиться готовить самостоятельно. Для этого их вывозят на ферму в Тоскане или известный ресторан в Париже, где они под присмотром мишленовского повара или телезвезды, ударившейся в кулинарию, учатся готовить лазанью, пасту из трюфелей, луковый суп и галантин.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация