Говорящие приборы
Как совмещаются белые вина и сыры, кому первому заходить в двери заведения общественного питания или в каком порядке должны быть расположены приборы на недорогом банкете, слышали многие. А вот про то, что с официантом можно разговаривать при помощи обычной вилки и ножа, мало кто знает. При том, что это – стандартный ресторанный этикет, которым стопроцентно пользуются те, кто с первого взгляда отличает приборы мясные от рыбных, а щипчики для омаров – от улиточных.
Предлагаем вам вместе с нами совершить краткий экскурс в основы невербального общения с официантами - исключительно при помощи размещения вилок и ножей в собственных тарелках. Зная их, вы никогда не попадете в неловкую ситуацию.
Какую? Например, вы не доели кусок крабового суфле, но вам срочно пришлось выйти в туалет, а когда вернулись – вас ожидает девственно-белая, чистая тарелка. Официант выполнил свою обязанность, обеспечив за столом красоту и уют, а вы лишились блюда, чей вкус еще витает у вас во рту. В этом случае никто не виноват. Но грусть вашего желудка по оставшемуся куску лакомства может быть непередаваема.
Не брать!
Отлучаясь на минутку из-за стола, вы должны четко продемонстрировать официанту, что ваша тарелка и приборы вам еще понадобятся. Как выглядит это «не брать» на языке организаторов банкетов под ключ? Все очень просто.
Располагаем вилку и нож в тарелке под углом в 45 градусов. Ручками к себе, остриями – от себя. Зубцы вилки и рабочая поверхность ножа должны образовать острый угол. Если сравнить подобное расположение приборов со стрелками часов, то у нас получиться что-то вроде 7 часов 20 минут. Госпожа Вилка исполнит роль толстой стрелки, а месье Нож – тонкой, минутной.
Пауза
Иногда клиентам заведения общественного питания, пришедшим в ресторан у метро Севастопольская, может потребоваться пауза. Например, у них только наладился деловой разговор, а не знающий этого официант, с остервенением подносит закуски и новые горячие блюда. Чтобы немножко притормозить его работу, клиент выкладывает свои приборы в тарелке следующим образом. Нож и вилка не касаются, а только стремятся один к другому. Если сравнить тарелку с очень плоским Колобком, то Ложка и Вилка будут похожи на пририсованные шкодливым ребенком ножки. Ту же просьбу – паузу, можно показать при помощи одной лишь вилки, деликатно положенной на краешек тарелки.
Финиш
Желание закончить процесс еды можно продемонстрировать следующим способом. Вилка кладется в тарелке строго вертикально по отношению к едоку, зубцами от него. Нож – под углом в 30 градусов. Угол образуют крайние зубцы вилки и рабочая поверхность ножа. Полный финиш нам покажут выложенные параллельно друг к другу и вертикально от едока основные столовые приборы. Еще один вариант – крест, образованный посреди тарелки основными приборами.
Жест негодования
Если все было отвратительно – и сервис, и вкус предлагаемых блюд, то тот же угол в 45 градусов из основных столовых приборов выкладывается в тарелке «острием к себе». Выглядит, как заколите меня, если я еще раз сюда зайду. Кстати, любое размещение приборов в неестественном для них положении – острием к клиенту, свидетельствует о неудовлетворенности клиента работой конкретного заведения общественного питания.
Благодарность
О! Это – один из самых приятных для ресторации жестов. Случайно его не сложишь. Это – исключительно намеренная демонстрация того, что все было превосходно. Вилка и нож располагаются в тарелке под углом в 45 градусов острием наружу, при этом режущий прибор вкладывается в зазоры зубцов колющего.