Испанская кухня
Кто-то из кулинарных экспертов ушедшего века вывел правило подобности кухонь народов, проживающих в горных странах. Например, можно найти целый ряд параллелей между гастрономическими пристрастиями жителей Кавказа и Испании, значительная часть которой занята разновысокими горными системами. Давайте попробуем, перед тем, как искать ресторан для корпоратива в Москве, виртуально познакомиться с испанской кухней, попутно выискивая общие черты с любимыми нами с детства чертами азербайджанской гастрономической культуры.
Крушение мифа
Только начнем мы не с кулинарной биографии паэльи, гимна хамону и оде Сангрии, а с ликвидации мифа про историческую принадлежность испанской кухни к так называемой «средиземноморской диете». Несмотря на близость к упомянутому водоему и основания целого ряда городов на Пиренейском полуострове римскими пенсионерами, до начала 20-го столетия испанцы предпочитали оливковому маслу животные жиры, рыбе – тушу быка или свиньи, а рис еле-еле вытеснил бобовые из традиционных блюд матадоров. Кроме того, под лейблом «испанская кухня» сосредоточено 17 региональных кулинарных школ. Например, мурсийская и каталонская, баскская и астурийская, отстаивающие свое авторство на отдельные блюда в национальном масштабе.
«От Севильи до Гренады» - тапас
Все, после разъяснения актуальной картины, мы попробуем заглянуть в уютный ресторан с живой музыкой, обещающий гостям блюда национальной кухни. Если вы заглянули сюда, чтобы просто выпить бокал вина или пива, то вам стопроцентно предложат тапас. Это – тарелка с закусками. Повсеместно на ней будут возлежать маринованные оливки. Плюс – нарезанный тонкими листами хамон, кровяная колбаса морсилья, картофельный пирог тортилья и какой-нибудь бутерброд, в котором между двумя пластами румяной булки зажаты жареные креветки, рубленые телеса кальмаров или мякоть, вытянутая из омара.
Полный обед из 3-х блюд
Более основательную трапезу – такой себе недорогой банкет, здесь принято начинать с салата. Делают его из свежих и отварных овощей. Особо популярны блюда из фасоли, с томатами и чесноком. Трудно сказать, что это – исконно испанская пища. Зато иберийцы были первыми в Европе, кто начал эксплуатировать привезенное из Нового Света добро. Кроме того, на всем Пиренейском полуострове популярны салаты из морепродуктов - ensaladademar. В ход идет все – отварные мидии, креветки, расчлененные кальмары и вяленая треска, смешанные с каперсами, зеленью и луком.
После салата гостя потчуют супом. Это может быть гаспачо – андалусский вариант окрошки, только с помидорами, или ольяподрида. Это – давнее, практически народное блюдо. Этакое густое варево из фасоли и нескольких видов мяса.
На второе гостю предложат паэлью. Очень похоже на настоящий азербайджанский плов, только здесь на дне специальной сковороды может оказаться все что угодно – от куриного филе до морской каракатицы. Отдельного предложения заслуживает обилие в меню блюд из рыбы. Все-таки страна с 3-х сторон окружена водоемами – Атлантическим океаном и Средиземным морем, поэтому тунцы, сардины, анчоусы жарятся, солятся и маринуются, а членистоногие и моллюски отвариваются, тушатся или поедаются живыми, слегка политые лимонным соком.
На десерт гостя ждет дегустация туррона – нуги с орехами.Если убрать из него яичный белок, оставив мед и орехи, то вкус блюда будет полностью подобен легендарной пахлаве. Хороший ломоть овечьего сыра, бурдюк с красным вином или стакан хереса улучшат восприятие национальных особенностей испанской кухни нашими дегустаторами.