Истинные и фальшивые вегетарианцы
Обычный человек, решивший стать вегетарианцем, рассчитывает на следующие дивиденды. Во-первых, среди своих продвинутых друзей он прослывет истинным любителем животных, отрицающим сам факт убийства живого существа ради получения кратковременного пищевого удовольствия. Во-вторых, перейдя в статус «вегана», он существенно уменьшит собственные траты на питание. В-третьих, новое положение позволит ему опубликовать новый статус в предпочитаемой социальной сети, а такжеотписаться от рассылки актуального меню своего бывшего любимого ресторана на Чертановской.
В-четвертых, чем черт не шутит, возможно, что именно отказ от потребления пищи животного происхождения принесет нашему потенциальному вегану Просветление, способность слышать подсказки Высших сил и прочие привилегии, доселе доступные лишь Будде, Кришне и Заратустре.
Давайте систематизируем веганов!
Исключительно для того, чтобы наш будущий вегетарианец не испытал шок от многообразия видов данного способа питания, мы поделимся с вами собственной классификацией веганистической системы питания. Но начнем мы не со стопроцентных веганов, а с тех, кто позиционируя себя таким образом, все таки не отказывается от потребления плоти.
Псевдовеганы:
- Пескетарианцы. Не употребляют в пищу мясо и жир сухопутных зверей. Например, говядина и свинина – ни-ни-ни, а вот отварной омар или копченая горбуша – да-да-да!
- Поллотарианцы позволяют себе есть только птиц. При этом большинство из них сосредотачивается на каком-нибудь одном виде этих животных. Например, на домашней утке или индейке. Поэтому при расчете стоимости банкета на человека, учтите, пожалуйста, предпочитаемый вашим другом-поллотарианцем вид плоти.
- Флекситарианцы. Вообще-то не едят, но если очень хочется, то могут съесть кусочек мяса.
Почему мы так детально говорим про псевдовеганов? Потому что они все чаще появляются на форумах и в обществе людей, которые по различным мотивам отказались от потребления пищи животного происхождения. При этом с апломбом называют себя веганами, чем весьма смущают умы неофитов данного способа питания. И жизни.
Истинные вегетарианцы
Кто-то думает, что кусочек мяса, съеденный во время свадебного фуршета, не считается, но существует категория людей, являющихся стопроцентными вегетарианцами.
- Список открывают лакто-ово-вегетарианцы. Они не едят мясо, не потребляют ни рыбу, ни насекомых. Но пополняют свой организм белками животного происхождения, полученными из яиц и молока.
- Лакто-вегетарианцы. Не едят ни мясо, ни рыбу, ни бесхребетных, ни яйца. Зато позволяют себе пить молоко, взятое у животного ненасильственным путем.
- Третья группа – Ово-вегетарианцы. Яйца едят, Молоко и молочнокислые продукты – нет. Естественно, они не едят ни мясо, ни рыбу.
- Чистыми веганами называют тех, кто не есть ни одного продукта животного происхождения. В данном случае табу на все – на мясо, яйца, рыбу, икру, а также мед и молоко.
- Высшей формой вегетарианцев можно назвать фрукторианцев. Эти едят только плоды растений, не уничтожая при этом основу. Естественно – фрукты. Плюс -ягоды, орехи и семена.
- Модным течением среди любителей растительной пищи стало сыроедство, представители которого едят только то, что никогда не варилось, не замораживалось, не засаливалось или мариновалось.
Как видите, подобное ограничение в пище весьма хлопотно, поэтому требует солидного идейного фундамента. Иначе обычный веган быстро скатиться до флекситарианства, а потом вернется на свое постоянное место в любимом ресторане, начнет жарить котлеты и варить гуляш.