Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Историческая кулинария - что ели до того, как…

 0
 0
 1485
 0
 6 мин.
 

Историческая кулинария - что ели до того, как…Находясь в пещерных городах Крыма, на опустевших улицах Помпей или у подножья пирамиды ацтеков, многие туристы хотели бы хоть на минуту (больше может быть опасно) оказаться в прошлом. Увидеть в чем ходили, что ели и как общались между собой представители древних цивилизаций. Полноценную экскурсию в прошлое мы вам не обещаем, а вот небольшой экскурс в кафе и рестораны с живой музыкой  Древнего мира охотно проведем.

Месопотамия

Одной из самых первых культур, попавших под определение «цивилизация», считается шумерская. Ее представители жили в Месопотамии – в междуречье Тигра и Евфрата, около 4 тысяч лет до наступления нашей эры. Прославились постройкой Вавилона, созданием «Висячих садов», клинописью и эпосом про Гильгамеша.

Что ели люди, писавшие на глиняных табличках? В основном ячменные лепешки и кашу из того же злака. Закусывали луком и чесноком. Мясо козленка или барана было блюдом праздничным и очень дорогим. Зато практически каждый поданный Навуходоносора мог позволить себе кусок козьего или овечьего сыра. На сладкое – сироп из фиников. Алкоголь – ячменное пиво и вино из фиников.

Древний Египет

Жители одного из самых древних государств, расположенного вдоль русла Нила, запомнились потомкам своими пирамидами, культурой мумификации правителей и священных животных, а также особо трепетным отношением к миру мертвых.

Что ели эти «любители» жизни после смерти и авторы иероглифов? Если принять глинобитный дом у Нила за ресторан с видом на воду, то его посетителю подадут лепешку из полбы, пшеницы или ячменя, отварные бобы, нут или горох. Плюс – овощи, соленую или вяленую рыбу. Мясо в Древнем Египте было привилегией фараонов и жрецов, но зажиточные граждане могли позволить себе держать и время от времени съедать какую-нибудь курицу или утку. Алкоголь? Как всегда – ячменное пиво или его вариации из фиников и полбы.

Древняя Греция

Вольные граждане греческих полисов – Афин, Спарты,  Фив, Дельф, Микен или Олимпии, были принципиально скромны в еде. Совершая заказ «банкета» или организацию симпосиона, все они сдавали по порции ячменя или пшеницы, а уже хозяин дома варил из зерна так называемую «черную похлебку», добавив мясо, кровь и соль. В ход шли преимущественно убитые на охоте животные – дикие кабаны и олени. В ежедневном меню была рыба, оливки, козий сыр. Алкоголь – разбавленное водой в пропорции 3:2 виноградное вино.

Монголия

Поданные Чингисхана, известные всей Евразии своим агрессивным поведением, питались преимущественно мясом. Баранину, конину и говядину в зависимости от ситуации варили, жарили и вялили. Кроме мяса, монголы активно трансформировали молоко кобыл, коз, овец и верблюдиц в сыр, масло и творог. Пили – в основном молоко. Свежее и прокисшее, оно качественно превосходило воду. Забродившая сыворотка из кобыльего молока под названием «кумыс» была основным алкогольным напитком.

Центральная Америка

Если на очень короткое время заглянуть к ацтекам – за мгновенье до того, как до них добрались испанские колонизаторы, то окажется, что кроме сакральной человечины они употребляли в пищу каши и лепешки из кукурузы, фасоль, картофель. Изредка ели собак и индеек. Часто - отварных улиток, завернутых в кукурузные листья. Не употребляли молочных продуктов. Десерт – напиток из какао, сдобренный медом и ванилью. Алкоголь – перебродивший сок агавы.

Московское царство

А вот и самый интересный экспонат нашего кулинарного паноптикума. Этото, что ели поданные царя Алексея Михайловича. XVII век. Те москвичи ели каши, пекли блины и оладьи. По будням потребляли ржаной хлеб, по праздникам – пшеничный. Из овощей ели репу, брюкву и свеклу. Квасили капусту. Солили в кадках рыбу, а также в домашних условиях производили весь ряд кисломолочной продукции. Мясо – баранина, свинина и говядина, была достоянием самых зажиточных граждан. Пили ягодные и травяные настои. Варили пиво, медовуху. Импортировали греческие вина и чай из Индии.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация