Итальянская трапеза – лукулловы пиры каждый день
Шумиха, связанная с итальянской кухней, абсолютно не случайна. Уж очень ярко и привлекательно выглядят все эти фритатты, брускетты, каннеллони и ньокки. При абсолютно простом составе продуктов каждое блюдо смотрится так, будто его будет потреблять флорентийский герцог, а не тосканский крестьянин или римский таксист. В общем, процесс пополнения собственного организма калориями здесь выведен на один из высших уровней гедонизма. А посещение ресторана с живой музыкой приносит обычному жителю Апеннинского полуострова такое же удовольствие, как секс, талассотерапия и шоппинг с чужой кредитной картой.
Принципы питания итальянцев
Из-за того, что в Италии издавна очень трепетно относятся к еде, эксперты в этой области выделили ряд принципов, касающихся ее поглощения. Любопытно, что как отечественные туристы, так и трудовые мигранты, практически мгновенно перенимают эти правила – уж очень они привлекательны и приятны.
- Начнем с завтрака. Со времен Екатерины Сфорцы – средневековой законодательницы мод национального уровня, устоялась традиция завтракать кофе с круассанами. Иногда их заменяют булочками-бриошами. В крайнем случае – хлебом с сыром и ветчиной. Яичница и каша – табу. Ими не кормят даже детей.
- Еще одно правило, касающееся утра – это кофе с молоком. Его употребляют только до 11 часов утра, только после еды. Лишь иностранцу, пришедшему в уютный ресторан с живой музыкой днем или вечером, латте или капуччино сделают беспрекословно. Местного посчитают варваром, ничего не понимающем в искусстве пития кофе.
- Простота потребляемых блюд – краеугольный камень итальянской кулинарии. 3-4 ингредиента, по мнению потомков Ромула и похищенных им сабинянок, вполне достаточно, чтобы составить достойный гастрономический ансамбль. Например, берем тальятелли, посыпаем крупно нарезанной моцареллой и краснобокими помидорами. Плюс – соус песто. Получается паста. Все что сверху – другие соусы, тертый пармезан может быть воспринято, как попытка извратить классический вкус блюда.
- Пицца и паста едятся горячими. В домашних условиях к моменту появления на столе легендарных primipiatti вся семья должна сидеть за столом в позиции «на старт, внимание …». Как только святыня появляется на столе, ее тут же раскладывают на тарелки и, не отвлекаясь на разговоры, поедают. Попытки несведущих людей занять прочих гостей разговорами и отвлечь от акта гедонизма могут быть расценены хозяйкой, как оскорбление.
- Абсолютно странным для тех, кто привык кормиться в ресторанах у метро Коломенская, выглядит местная привычка отрицания привычных нам соусов типа кетчупа или майонеза. Если в заведении общественного питания клиенту подают салат, естественно, состоящий не больше, чем из 4 компонентов, то предполагается, что гость сам окропит его оливковым маслом, взбрызнет бальзамическим уксусом, «припорошит» солью и перцем. Соусы на красной – томатной, или белой – сливочной, основе подаются только к определенным блюдам. Классический флорентийский бифштекс, отварная курица или равиоли поедаются без «усилителей вкуса». Местная гастрономическая философия учит едока наслаждаться оригинальным вкусом основного блюда.
Что еще? Хлеб едят чаще всего со вторым блюдом, и то не все. Его основной функционал – «вымакивание» того, что осталось в тарелке. Остатки – сладки, поэтому ни один итальянец не упустит случая «вылизать» свою тарелку дочиста. Трапезу сопровождают главные жидкости на Земле – вода и вино, наилучшим образом оттеняющие вкус блюд. Кофе типа эспрессобудет подано только после десерта. Счет официант принесет только после того, как клиент спросит о нем. Он тоже человек и понимает, что растянутая во времени трапеза, сопровождаемая общением с приятными людьми, - персональный путь гостя к Богу.