Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Итальянская трапеза – лукулловы пиры каждый день

 0
 0
 651
 0
 6 мин.
 

Итальянская трапеза – лукулловы пиры каждый деньШумиха, связанная с итальянской кухней, абсолютно не случайна. Уж очень ярко и привлекательно выглядят все эти фритатты, брускетты, каннеллони и ньокки. При абсолютно простом составе продуктов каждое блюдо смотрится так, будто его будет потреблять флорентийский герцог, а не тосканский крестьянин или римский таксист. В общем, процесс пополнения собственного организма калориями здесь выведен на один из высших уровней гедонизма. А посещение ресторана с живой музыкой приносит обычному жителю Апеннинского полуострова такое же удовольствие, как секс, талассотерапия и шоппинг с чужой кредитной картой.

Принципы питания итальянцев

Из-за того, что в Италии издавна очень трепетно относятся к еде, эксперты в этой области выделили ряд принципов, касающихся ее поглощения. Любопытно, что как отечественные туристы, так и трудовые мигранты, практически мгновенно перенимают эти правила – уж очень они привлекательны и приятны.

  1. Начнем с завтрака. Со времен Екатерины Сфорцы – средневековой законодательницы мод национального уровня, устоялась традиция завтракать кофе с круассанами. Иногда их заменяют булочками-бриошами. В крайнем случае – хлебом с сыром и ветчиной. Яичница и каша – табу. Ими не кормят даже детей.
  2. Еще одно правило, касающееся утра – это кофе с молоком. Его употребляют только до 11 часов утра, только после еды. Лишь иностранцу, пришедшему в уютный ресторан с живой музыкой днем или вечером, латте или капуччино сделают беспрекословно. Местного посчитают варваром, ничего не понимающем в искусстве пития кофе.
  3. Простота потребляемых блюд – краеугольный камень итальянской кулинарии. 3-4 ингредиента, по мнению потомков Ромула и похищенных им сабинянок, вполне достаточно, чтобы составить достойный гастрономический ансамбль. Например, берем тальятелли, посыпаем крупно нарезанной моцареллой и краснобокими помидорами. Плюс – соус песто. Получается паста. Все что сверху – другие соусы, тертый пармезан может быть воспринято, как попытка извратить классический вкус блюда.
  4. Пицца и паста едятся горячими. В домашних условиях к моменту появления на столе легендарных primipiatti вся семья должна сидеть за столом в позиции «на старт, внимание …». Как только святыня появляется на столе, ее тут же раскладывают на тарелки и, не отвлекаясь на разговоры, поедают. Попытки несведущих людей занять прочих гостей разговорами и отвлечь от акта гедонизма могут быть расценены хозяйкой, как оскорбление.
  5. Абсолютно странным для тех, кто привык кормиться в ресторанах у метро Коломенская, выглядит местная привычка отрицания привычных нам соусов типа кетчупа или майонеза. Если в заведении общественного питания клиенту подают салат, естественно, состоящий не больше, чем из 4 компонентов, то предполагается, что гость сам окропит его оливковым маслом, взбрызнет бальзамическим уксусом, «припорошит» солью и перцем. Соусы на красной – томатной, или белой – сливочной, основе подаются только к определенным блюдам. Классический флорентийский бифштекс, отварная курица или равиоли поедаются без «усилителей вкуса». Местная гастрономическая философия учит едока наслаждаться оригинальным вкусом основного блюда.

Итальянская трапеза – лукулловы пиры каждый деньЧто еще? Хлеб едят чаще всего со вторым блюдом, и то не все. Его основной функционал – «вымакивание» того, что осталось в тарелке. Остатки – сладки, поэтому ни один итальянец не упустит случая «вылизать» свою тарелку дочиста. Трапезу сопровождают главные жидкости на Земле – вода и вино, наилучшим образом оттеняющие вкус блюд. Кофе типа эспрессобудет подано только после десерта. Счет официант принесет только после того, как клиент спросит о нем. Он тоже человек и понимает, что растянутая во времени трапеза, сопровождаемая общением с приятными людьми, - персональный путь гостя к Богу.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация