Кленовая история про сироп
Всем известна картинка канадского флага, центровую позицию на котором занимает кленовый лист. Тем, кому посчастливилось побывать в Англо-Америке, вспомнят вкус очень аутентичного, не имеющего аналогов в других регионах земли кленового сиропа, блюда с которым не попробуешь пока ни в одном ресторане у м. Чертановская.
Первая информация про оригинальное использование клена появилась в Европе в 1760 году. Исследования и открытия северной части Северной Америки принесли немало сюрпризов колонизаторам. Одним из них стало наблюдение за индейцами, добывающими себе десерт таким экстравагантным способом. Инновацию было предложено перенести в Европу. Но здесь этот метод не прижился из-за обширного потребления меда и уже имеющихся навыков получения сахара из свеклы и тростника.
Кстати, тот же сахарный тростник чуть не погубил процесс изготовления национального продукта. Ведь плантаторы, привлеченные выгодой получения из него сахарозы, а также бесплатной рабской силой, заполонили рынок намного более дешевым продуктом, именуемым сегодня «белой смертью». От забвения на начальном этапе кленовый сироп спасли лишь формирующиеся - вместе с державами, национальные гастрономические культуры США и Канады.
Дело в том, что вытяжка из сахарного, красного, черного клена стала единственно приемлемой добавкой к блинам и вафлям, активно потребляемым колонизаторами из Франции, Бельгии, Нидерландов. Переселенцы начали поливать необычным сиропом мороженое и использовать его при выпечке хлеба и тортов. Поэтому со временем мягкий сахар с пикантным вкусом древесины стал визитной карточкой кулинарной культуры Англо-Америки, а лист дерева, из которого его производят, украсил собой флаг Канады и нескольких штатов США.
Технология производства кленового сиропа
Те, кто не родился на просторах между Аппалачами и Кордильерами, те, кто не едет на обед дальше, чем в ресторан у метро Севастопольская, никогда бы не подумал, что кленовый сироп добывают практически так же, как и березовый сок. Сбор проводят с февраля по апрель, выбирая время, когда ночью столбик термометра опускается ниже нуля градусов, а днем выше. Именно такой температурный разброс и уже запустившиеся процессы соковыделения и развития вегетативных почек обеспечивают «выдаиваемому» с дерева продукту относительно высокую сахаристость - целых 4 %!
Ствол кленов оплетают системой, действительно напоминающей доильный аппарат. Это позволяет увеличить объемы собираемого сока и уменьшить травматизм донора. Собранный сок выпаривают в огромных, плоских, подогреваемых снизу, чанах. Из 40 литров сока среднестатистический канадский сахарозаводчик получает 1 литр сиропа.
Основным местом занятия аутентичным промыслом является канадский Квебек и американский штат Вермонт. Полученные жидкости различаются по плотности, прозрачности и гликемическому индексу, поэтому потребители из США и Канады охотно покупают импортный продукт из соседней страны.
В последнее время мода на здоровое питание усилила интерес к кленовому сиропу. Считается, что в нем содержится 54 полезных для организма веществ, которые «теряет» обычный сахар в процессе собственного производства. Поэтому кленовый рекомендуют диабетикам и тем, кто тщательно контролирует свой вес. Много лакомства со вкусом древесины съесть невозможно, а в малых дозах оно, как видите, даже полезно. В Канаде за качеством и подлинностью кленового сиропа уже лет сто следит специально созданная Государственная комиссия.