Мексиканская кухня – пожар во рту! Гасим текилой
Современная мексиканская кухня образовалась в результате слияния двух мощнейших кулинарных культур. Во-первых, индейской – доколумбовой. При этом мы не забываем, что «бедные» индейцы до открытия их экспедицией Колумба уже потребляли блюда из неизвестной европейцам кукурузы, тыквы, бобов. Ели помидоры, картофель, болгарский перец. Добавляли в пищу несчетное количество перца чили и пили бодрящий напиток из плодов дерева какао.
Если бы вы могли заказать банкет в архаичном индийском стиле, то вам подали бы рыбу с «крокодильей головой», щедро напичканную лаймом и перцем чили, толстую, сытную кукурузную лепешку, копченый красный перец, пульке – алкогольную трансформацию сока агавы и шоколадный чампуррадо для дам. На десерт – алегрию. Вот это название! Означает разбухший амарант, вымоченный в меде и перебродившем соке все той же агавы.
Во-вторых, в 1942 году, вместе с идеями колонизации и христианизации, в Центральную Америку была встроена испанская кухня с ее непередаваемым ритмом и ароматом. Вы только представьте себе, что получилось в результате смешивания самой характерной кулинарной культуры Старого Света с пряно-перченой кухней так называемой Месоамерики.
Кулинарный тур в Мексику
Ну что, идем в ресторан русской кухни в Москве или отправляемся в экспедицию в дебри огненной Мексики кулинарной? Давайте, как Васко Нуньес де Бальбоа, первый конкистадор, добравшийся до побережья Тихого океана, отправимся вглубь полуострова Юкатан и попробуем перейти это государство севернее перешейка Теуантепек. И даже не упомянем про тягу предков современных мексиканцев к выборочному поеданию человечины. Кодекс Мендосы, свидетельства врагов ацтеков и рисунки на пирамидах являются стопроцентным доказательством того, что некоторых «туристов» здесь убивали, разделяя между жрецами и богами их сердца и печенки.
Синьора Тортилья
В основе современной мексиканской кухни лежит, притом буквально, тортилья. Это такая кукурузная лепешка, тонкая, являющаяся чем-то средним между русским блином и азербайджанским лавашем. В нее, по принципу формирования шаурмы, заворачивают всякую снедь. Например, отварное мясо, картофель, сыр, фасоль или грибы в пропорции 1:1 к перцу чили. Немножко утрировано, но процент отклонения от правды крайне невелик.
Некоторые разновидности тортильи вроде энчилада (куриное мясо, сыр, яйца, прожаренные овощи и соус из чили) и буррито (рубленое мясо, помидоры, жареные бобы, сыр, авокадо, сметана и чили)заслужили всемирное признание, попав в список ЮНЕСКО в раздел «нематериального наследия». Или кесадилья – тортилья, наполненная сыром с небольшим добавлением овощей, грибов, мяса и чили. Отличается от предыдущих вариантов мексиканской шаурмы тем, что ее не едят, пока не обжарят до полной метаморфизации начинки в ароматную горячую пасту.
В некоторых - самых аутентичных, заведениях кукурузные лепешки наполняют гигантскими кузнечиками или жареными скорпионами. Такой недорогой банкет из насекомых, завернутых в блин из кукурузной муки, местные позволяют себе лишь по выходным, отправляясь с семьей на обязательную прогулку.
В некоторых случаях тортилью превращают в чипсы, поедая их с соусом чили или массой из расплавленного сыра. Называется начос. Ударение на первый слог. Даже в куриный бульон здесь добавляют нарезанные полосками лепешки. Они набухают и вбирают в себя вкус попавших первыми в горячую жидкость обжаренного лука и чеснока, помидора и трех видов перца.
Кроме многочисленных «извращений» над кукурузной лепешкой, мексиканцы потребляют запеченную яичницу с добавлением все тех же компонентов, уважают обжаренные на гриле куски говядины и отварные рис и фасоль в качестве гарнира. Да, все это в избытке заправляется перцем, немного – кинзой. Иногда в ход идет соус гуакамоле, сваренный из авокадо с добавлением томатов и лука. Как говорят туристы, шок от потребления основных блюд современной мексиканской кухни и пожар во рту можно нивелировать лишь текилой или потреблением фирменного горячего шоколада.