Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Оливковое масло без короны

 0
 0
 551
 0
 5 мин.
 

Оливковое масло без короныГлянцевые журналы пестрят статьями про полезность оливкового масла. Регулярным его потреблением объясняют практически все – от массовой стройности до более низкого уровня заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем ужителей стран Средиземноморского бассейна, места, где зародилась культура потребления этого растительного жира.

Давайте попробуем выделить действительно полезные и уникальные свойства Oliveoil, которое в обязательном порядке используют в блюдах, готовящихся в ресторанах европейской кухни в Москве. Правда, мы назовем еще несколько позиций, по которым оливковое масло будет разбито в пух и прах традиционным в наших широтах льняным, подсолнечным и конопляным.

Мнение эксперта

  1. В исследуемом нами веществе содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Считается, что они снижают уровень холестерина, а вследствие этого – уменьшаю вероятность образование бляшек в сосудах. Но, содержание таких ценных омега-3-ненасыщенных жирных кислот в выжимке плодов оливы ровно в три раза ниже, чем в аналогичном количестве льняного. Упс. В этом месте должен быть смайлик со скорбным личиком.
  2. В оливковом масле присутствует повышенное количество полифенолов и фитостеролов, которые имеют высокий уровень биологической активности. Доказано, что попав в организм человека, они стимулируют метаболизм и запускают процессы обновления клеток.
  3. А вот и «минус». Количество витамина E в разбираемом нами продукте почти в 4 раза меньше, чем в подсолнечном масле. Считается, что витамин E, в результате целой серии процессов на клеточном уровне, способствует укреплению иммунозащитных сил человека. Вот и подумайте, каким из двух продуктов-соперников лучше укреплять иммунитет.

Итого, реклама оливкового масла, как «самого полезного из всех существующих на Земле» растительных жиров, откровенно преувеличена. Но, оригинальный вкус, уникальный жирнокислотный состав и продолжительная история эксплуатации плодов Oleaeuropaea, дает этому продукту право не только на существование, но и на некоторые привилегии.

Ответ адвоката

Что за история? Вы когда-нибудь слышали про прованское или деревянное масло? Именно так описываемый нами продукт именовали в пределах Российской империи вплоть до наступления ХХ века. Вам знакомо слово елей? Да, это тоже Oliveoil, которое издавна использовалось для освещения храмов и обрядовых действий иудеев и христиан.

Слово производителя

Актуальными мировыми лидерами по производству оливкового масла являются три страны Средиземноморского бассейна – Испания, Италия, Греция. При этом на Испанию припадает 44% мирового производства, значительная часть которого сосредоточена в Андалусии.

Италия не только потребляет практически все, что производит, соотнося стоимость банкета в ресторане с ценами на этот продукт, но еще и активно импортирует его из соседней Испании.

Жители «бедной» Греции, основание столицы которой связано с высаживанием Афиной Палладой первого дерева Oleaeuropaea, изготовляют и активно продают драгоценное вещество. Да, так, что на одного человека приходится «всего» 20 литров масла в год, что является европейским рекордом потребления OliveOil.

Разоблачение

Любопытно, что вопросом качества драгоценного продукта ведает специальная организация – Международный совет по оливкам. Известная аббревиатура – IOC. Штаб-квартира находится в городе Мадриде, столице чемпиона-производителя. А вот и самое интересное: кроме контроля качества продукта, члены совета занимаются активной популяризацией оливкового масла. Именно благодаря их деятельности потребители подсолнечного, кокосового, рапсового, кунжутового или льняного масла отказываются от своих традиционных продуктов, переходя намодный - прованский. Вследствие проделанной организацией работы, потребление OliveOil растет и радует своими успехами производителей.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация