Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Плов - жемчужина азербайджанской кухни

 0
 0
 19107
 0
 14 мин.
 Александр

 

Разве можно представить себе восточную или кавказскую кухню без плова. Это блюдо занимает особое место в национальных кухнях разных тюркских народов. Согласно восточной мудрости «плов ест бедняк, а богач кушает только плов». История плова насчитывает 2,5 тысячи лет. За этот период многие народы собрали у себя множество вариантов приготовления этого замечательного блюда. Сказать, кто именно изобрел плов невозможно. Но кто бы ни был этот гениальный кулинар, кто создал это замечательное блюдо, многие люди во всем мире скажут ему «Спасибо».

Первые упоминания о «пилаве» так назывался плов, были в знаменитых сказках Шахерезады. На Востоке было принято готовить блюда из риса, мяса, сухофруктов и пряностей. От Востока плов начал распространятся на территорию Средней Азии, где обрастал своим национальным колоритом. Далее блюдо перекочевало в Европейскую часть и Балканский полуостров.

Своим географических разнообразием плов обязан Александру Македонскому, который в своих военных походах брал с собой множество поваров. Они готовили это блюдо для самого царя и его армии.

Самые популярные виды плова

Конечно, для среднеазиатских народов плов стал основным национальным блюдом, мы выделили 10 самых известных видов этого необыкновенного блюда.

Узбекский

Это, пожалуй, самый знаменитый вид плова. В стране насчитывается более 150 рецептов приготовления этого блюда. Одним из самых необычных считается бухарский вид. Для приготовления этого блюда все ингредиенты обжариваются отдельно, затем выкладывают слоями и тушат в казане до полной готовности. За пять минут до окончательного приготовления плов проливают кипящим маслом.

В Ташкенте в плов добавляют домашнюю колбасу из баранины, перепелиные яйца, нут, изюм. В Фергане для приготовления используют особый сорт риса дев-зиру. Считается, что это лучший сорт для приготовления плова. В Намангане и Андижане готовят жаренный плов. О видах узбекского плова можно говорить бесконечно, ведь их множество, но все рецепты схожи в одном, составляющие блюда готовятся отдельно, и собираются вместе только под конец приготовления.

Плов узбекский

Азербайджанский

В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов. Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана.

сябзи плов

Шах плов (царское угощение). Его приготовление и укладка совсем не напоминают обычный плов. Дно казана выкладывают несколькими слоями лаваша, затем выкладывается уже подготовленный рис, промазывают маслом, добавляют мясо, овощи, сухофрукты, специи. Все закрывают еще одним слоем лаваша и запекают. Блюдо больше напоминает фаршированный большой пирог. Когда он полностью готов, его достают целиком и на столе разрезают на порции.

шах плов

Индийский

Некоторые специалисты считают, что плов был придуман именно в Индии. В этой стране плов называют «пулао». Блюдо готовиться в вегетарианском стиле или с курицей. В Кашмирском варианте он готовиться из риса басмати с добавлением имбиря, фиников, изюма и орехов.

Иранский

Из Индии плов перебрался в другие средне восточные страны. В перси это блюдо претерпело большие изменения. Для иранской смеси вместе готовят овощи и мясо, а рис отдельно. Подают их на тарелке также в разобранном виде. Рис в этой стране готовят по-особенному. Его варят в отдельной емкости, где на дно выкладывается пресная пшеничная лепешка.

Таджикский

В таджикском варианте плов готовиться по схожему рецепту с узбекским, но здесь рис предварительно замачивают в воде, чтобы он быстрее смог приготовиться. В этой стране в блюдо часто добавляют бобовые и овощные ингредиенты.

Казахский

Плов в Казахстане готовят из мяса или стерлядью. Для этого блюда рыбу предварительно отваривают, заливают сметанным соусом и тушат на маленьком огне около 30 минут. Бульон переливают в другую емкость и варят в нем рис. Готовый гарнир поливают гранатовым или лимонным соком и подают вместе с рыбой.

Туркменский

По наличию ингредиентов это плов в Туркменистане ничем не отличается от традиционных. Но здесь готовят плов по принципу единого целого, то есть рис и остальные ингредиенты смешиваются сразу и томятся до полной готовности в казане до полной готовности. В блюдо добавляют целую головку чеснока, и также пропаривается вместе с другими ингредиентами.

Киргизский

В этой стране плов тоже любят перемешивать в самом начале его приготовления. При этом изначально мясо и овощи выкладывают на дно казана, обжаривают их, затем засыпают рисом, водой и дают немного потомиться. После чего все ингредиенты перемешиваются и снова тушатся в казане. Далее сверху засыпается еще одна часть риса, перемешивается, и доводиться до полной готовности.

Турецкий

В данной вариации плов далек не только от метода приготовления, но и часто вносятся совсем необычные для этого блюда продукты. Турецкий плов готовиться не с рисом, а булгуром. Добавляют в него горох, помидоры и сладкий перец.

Европейский

Этот вариант плова еще называют зеленым, так как в него кладут много зелени. Рис и мясо отваривают отдельно, затем перемешивают и укладывают все в специальный мешочек, в котором тушат все ингредиенты плова вместе.

Как приготовить вкусный плов по-азербайджански

Плов по азербайджански

Несколько советов

Надо сказать, что в Азербайджане главным ингредиентом этого блюда считается рис. Именно от того, как он будет приготовлен, зависит вкус этого угощения. Вот несколько секретов, для тех, кто хочет приготовить настоящий азербайджанский плов:

  1. Для него выбирают рис длиннозерновых сортов высшего качества: "басмати", "амбарби", "аккылчики" и другие. Зерно тщательно промывают. Главный секрет удачного приготовления – умение повара правильно сварить рис, чтобы каждое зернышко осталось целым, не разварилось и не слиплось с остальными. Отваривают рис в подсоленной воде, где на 1кг риса берут 6 л. воды. Отваривают его до полуготовности, затем сливают на дуршлаг и горкой высыпают в разогретый казан.
  2. Перед тем, как рис провариться на дно казана выкладывают 2-3 слоя небольших пресных лепешек. Когда плов будет томиться, эти лепешки запекутся, превратившись в хрустящую корочку – газмаг.
  3. Чтобы рис получился рассыпчатым, азербайджанские хозяйки укрывают крышку полотенцем. Делается это для того, чтобы конденсат с крышки не попадал на рис.
  4. Когда рис готовиться в казане его приправляют водой с шафраном. Эта пряность считается настоящим сокровищем Азербайджана, где его любят добавлять во многие национальные блюда. Благодаря шафрану рис становится золотистым и очень ароматным. К этому еще добавляют немного топленого масла.

Без плова нельзя представить себе ни одно застолье в Азербайджане. Это блюдо готовиться по любому случаю: на Свадьбу и поминки, Дни Рождения и Юбилей. Мы предлагаем вам рецепт знаменитого шах плова. Обязательно попробуете его приготовить дома, вы не останетесь равнодушными.

По классическому рецепту королевского угощения вам потребуется:

  • Мясо молодого барашка или телятина -1 кг.
  • Рис сорта «басмати» - 1кг.
  • Морковь -2 шт.
  • Сухофрукты (изюм, курага, каштаны).
  • Соль и специи по вкусу.

Для приготовления газмага – хрустящей корочки из лаваша, потребуются: мука, вода, топленое масло и соль.

  1. Первым делом подготавливается лаваш. Для этого растапливают масло, добавляют в него остальные ингредиенты и замешивают тесто. Полученное тесто отправляют отдыхать в целлофановом пакете на 30 минут в холодильник.
  2. В это время разогревается духовка до 200 градусов.
  3. Рис варим в подсоленной воде до полуготовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
  4. Тесто нарезается на несколько листов и укладывается на дно казана или другой, используемой формы.
  5. На тесто ровными слоями выкладываю рис. Каждый слой промазывают топленым маслом.
  6. Для начинки мясо нарезается небольшими кусочками 3-4 см и обжаривается на курдючном жире. После того как жир вытопиться шкварки необходимо убрать.
  7. Лук и морковь обжаривают до золотистой корочки, добавляют зиру и другие пряности.
  8. Готовое мясо дополняют сухофруктами и каштанами.
  9. Выложите мясную начинку поверх риса и аккуратно заверните края лаваша. Листья лаваша укладывают внахлест и заворачивают концы по часовой стрелке.
  10. Теперь подготовленную смесь отправляют запекаться в духовку на 50 минут.
  11. Когда форма схватиться выньте плов, промажьте лаваш сливочным маслом и поставьте обратно в духовку, доведя его до полной готовности.

Королевское угощение достают из печки, нарезают на равные кусочки по принципу торта. Подают на большой круглой тарелке в горячем виде.

Это не просто вкусно, но еще и очень полезно, ведь рис содержит много крахмала, который медленно усваивается организмом, позволяя ощущать сытость долгое время. Диетологи позволяют употреблять рис почти со всеми главными продуктами: мясом, рыбой, овощами. В итоге получается полезное и вкусное блюдо, которое любят во всем мире.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация