Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Психология аперитива

 0
 0
 904
 0
 4 мин.
 

Аперитив. БанкетУспех банкета часто определяется не количеством и яркостью блюда, а тем, как хозяева развлекают прибывающих на мероприятие гостей. К сожалению, даже приглашение в хороший ресторан с живой музыкой не может заставить людей собраться вовремя. Часть людей уже есть, другие только входят, третьи опаздывают…

Первыми над этой проблемой задумались французы в период «галантного века». Дамы, которые душевно и изобретательно встречали своих гостей, получали звание «Голубая лента». Согласитесь, что чем-то смахивает на «Орден подвязки». Эти дамы были гордостью семьи, а также примером подражания для прочих женщин в своем круге. Тему с умением организовать коммуникацию гостей можно продолжить упоминанием про японских гейш и древнегреческих гетер, значительная часть образования которых была сосредоточена вокруг умения развлечь мужчин за праздничным столом… Нет, лучше не продолжать, иначе мы никогда не доберемся до аперитива!

Цели предварительного угощения спиртным

С ростом уровня благосостояния населения появился так называемый «аперире» или аперитив, позволяющий организовать и заинтересовать гостей предстоящим недорогим банкетом в Москве. Для этого прибывших гостей, чтобы они не слонялись по залу в ожидании всего «комплекта», угощают умеренным количеством алкогольных или прохладительных напитков.Считается, что рюмка спиртного бодрит уставших и умеренно раскрепощает тех, кто чувствует себя неуверенно.

В  странах, расположенных вдоль западного кордона России – в Латвии, Эстонии, Польше, Литве, принято предлагать бокал вина всем, кто прибывает на банкет. Для этого в холле выставляется специальный столик. На нем – спиртное и тарелки с легкими закусками. Предварительным угощением гостей занимается близкий родственник или друг виновника торжества, известный большинству гостей. Кстати, в этом деле важно не переборщить, поэтому размер рюмок варьирует от 25 до 50 грамм. Объем емкости прямо зависит от предлагаемого напитка. Правда, выпивать больше, чем одна «доза», здесь не принято.

География аперитива

Если выйти за пределы банкетов, свадеб и прочих крупномасштабных мероприятий, то в Европе аперитив рекомендуется ко второму – «вилочному» завтраку и послеобеденному чаю. В Америке существует еще более приятный ритуал раскрепощения тех, кто не может позволить себе посещать лучшие рестораны русской кухни в Москве. Вотчина империалистов предполагает наличие аперитива перед любым приемом пищи, кроме одного. Начинать первый завтрак и, соответственно, день со спиртного в США считается моветоном.

Каким напиткам позволено выполнять роль того волшебного, должным образом раскрепощающего и настраивающего на эффективную коммуникацию напитка? Оптимальным, практически универсальным аперитивом признан вермут, поданный с кубиками льда, разбавленный фруктовым соком или газированной водой. Иногда сам лед делают, заморозив сок или насыщенную газом воду. Перед званым обедом «ободряющим напитком» может стать коньяк или джин, виски или водка. Перед ужином публику активизируют при помощи редких вин или аутентичных горьких настоек.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация