Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Путь Бога? На картофельное поле!

 0
 0
 853
 0
 5 мин.
 

Путь Бога? На картофельное поле!В наших широтах трудно представить себе меню, в котором не было бы блюд из картофеля. Его едят вегетарианцы, трезвенники и язвенники. Брезгуют им разве что бодибилдеры и айронмены, считая содержащийся в нем крахмал (17,8%) опасным для собственного здоровья. Правда, когда они срываются, то первым делом едят картошку, жаренную на сале, с луком или чесноком.

Путь картофеля в Европу

Итак, божественно вкусное в приготовленном виде клубненосное растение Solanumtuberosum приехало к нам из Южной Америки. Считается, что для того, чтобы иметь честь отведать отварной картофель в ресторане на Чертановской, из Нового Света его доставил сам Колумб. Но, адмирал обеих Индий привез Их Величествам всего лишь листья никотианы и полный трюм золота. Если не Колумб, то кто?

Возможность отпотчевать блюда из картофеля Старый Свет получил благодаря известному гуманисту, географу и священнику Сьесу де Леону. В 1551 году, завершив экспедицию по Перу, путешественник вернулся в Севилью, прихватив с собой мешок картофеля. Продукт распробовали. Об этом доподлинно известно, потому что уже в 1573 году его централизованно закупили для госпиталя Святой Крови в том же городе.

Свой путь из Испании в Европу картофель начал, как декоративное, немного ядовитое растение. Известно, что Мария-Антуанетта лично сажала его клубни в своем МаломТраиноне, чтобы любоваться красотой соцветий сиреневого цвета. Все вернул на свои места агроном Антуан-Огюст Пармантье. В конце 18-го века он доказал французам, что клубни Solanumtuberosum имеют высокие питательные и вкусовые характеристики. Хорошие рестораны с живой музыкой быстро взяли новинку на вооружение, а уже отсюда мода на картофель распространилась по другим европейским странам и очень осторожно проникла в Россию.

Петр – всегда Первый, всегда непонятый

Любители истории могут вспомнить про Петра Первого, еще в конце 17-го века приславшего на Родину из Голландии мешок клубней. Но, случаи отравления «чертовым яблоком», отсутствие инструкций по выращиванию и неприятие всего нового сделали его нежеланным гостем на крестьянских полях.

Все помнят про «картофельные бунты», прокатившиеся провинциями и заявления княгини Авдотьи Голицыной, считавшей южноамериканские клубни посягательством на «русскую национальность и благочестивые нравы богохранимых кашеедов». Поэтому появлению в своем рационе жареной картошки, дерунов и зразов россияне обязаны импортированной из Франции моде, а также деятельности царя Николая Первого, совершившего настоящую «картофельную революцию».

Картофельные будни

Путь Бога? На картофельное поле!Любопытно, что на сегодняшний день лидером по выращиванию «второго хлеба» является Китай, Россия и Индия, а по производству на душу населения – Республика Беларусь.

Что еще? Существует не менее сотни блюд, которые нашему гурману приготовят в ресторане у метро Севастопольская из картофеля. Например, классика жанра – картофель очищенный, отварной, посыпанный укропом. Он станет идеальным гарниром для свиной отбивной или пары жареных карасей. Для тех, кто на диете, можно предложить картофель,запеченный в кожуре. Подают его с квашенной капустой, заправленной нерафинированным подсолнечным маслом, с тонко-розовыми ломтями подмерзшего сала или селедкой.

Вкусом детства и маминой кухни для многих из нас запахнет легендарная жареная картошка. На сале, на растительном масле, зарумяненная и счастливая. Кроме того, существует целая плеяда блюд, сделанных из картошки, потерявшей свой первоначальный вид – деруны и зразы, картофельники и клецки. В Исландии из священного для нас теперь растения делают водку, а треть американской пищевой промышленности базируется на производстве чипсов и картошки фри.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация