Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Раки – по три, по пять, в пиве и в вине

 0
 0
 1019
 0
 5 мин.
 

Раки – по три, по пять, в пиве и в винеТе из нас, кто любит пиво, хорошо знает про его идеального «компаньона» – отварного рака. Процесс выбирания нежного мяса этого членистоногого, сопровождаемый поглощением свежего пива из толстостенной пивной кружки, можно сравнить с вхождением в нирвану или ужин волшебным летним вечером в одном из ресторанов Москвы с живой музыкой.

Итак, наши предки 1-го и 2-го порядка, основная часть жизни которых припала на ХХ век, охотно употребляли в пищу широкопалого речного рака - латинское название Astacusastacus. Длина животного могла достигать 20 см, а цвет варьировалот оливкового до буро-коричневого. Жили они в пресных водоемах.

А вот и главная проблема современников -  данные животные предпочитают только чистые водоемы. Они являются одним из главных индикаторов экологического состояния воды. Поэтому, если в детстве ваш отец или дедушка, хорошенько пошарив рукой в норках возле берега, мог запросто наловить полмешка раков, то сейчас с подобной ловлей могут быть проблемы. Количество девственно чистых, незамутненных антропогенным влиянием водоемов, резко сократилась. Что, в свою очередь, уменьшило ваш шанс постигнуть дзен путем поглощения пива с раками.

Рецепты приготовления раков

Раки натуральные – блюдо настолько же простое, как гениальность. Дюжина промытых животных укладывается в объемную кастрюлю. Заливается литром кипятка, посыпается 1-й столовой ложкой соли и варится 10 минут. За это время панцири животных должны покраснеть, а они сами – прекратить всяческие попытки шевелить клешнями и выползти из предназначенной им емкости. Чтобы улучшить запах, струящийся из кастрюли, гурманы предлагают еще на начальной стадии положить в нее морковку, луковицу, стебли укропа, корень петрушки, лавровый лист. Подают животных на стол в глубокой миске, залитых «их» же отваром.

Раки в пиве. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Только дюжина раков заливается литром жидкости, половина которой должна быть натуральным пивом.

Раки в вине. Подобное блюдо подойдет не только для тихого вечера в кругу ближайших друзей. Это – высший пилотаж приготовления членистоногих, поэтому его смело можно заказать на свадебный банкет. Рецепт «разработали» повара в домах европейских аристократов. Оттуда он перекочевал в Россию. Одно время украшал страницы «Книги о вкусной и здоровой пище», но в широких массах отклика не нашел.

Итак, десять промытых широкопалых раков укладывают на дно разогретой кастрюли и обжаривают в сливочном масле. После этого их посыпают солью, перцем, четвертью ложки тмина и заливают стаканом белого вина. Накрыв крышкой, варят 10 минут. После этого животных выкладывают на блюдо, а из бульона делают соус. Для этого в него добавляют муку, смешанную с 2 столовыми ложками сливочного масла. 2 минуты кипячения и ручное растирание ингредиентов гарантирует получение соуса, достойного какого-нибудь скандинавского короля. При подаче на стол раков украшают веточками петрушки, а соус подают в отдельной емкости.

Если у вас по соседству нет водоема с кристально чистой водой, то все тоже самое можно проделать с крабами, лангустами и омарами, купленными в ближайшем к дому супермаркете.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация