Разговор с телом
Селедка с шоколадом, клубничное мороженое вприкуску с маринованными огурцами или апельсины, потребляемые с томатным соком, плотно вошли в рацион каждой уважающей себя беременной женщины. И если ей любые гастрономические капризы прощаются, то тяга к подобным кулинарным диссонансам у небеременного индивидуума может быть воспринята, в лучшем случае, как странность.
При этом не все знают, что неожиданно возникшее желание съесть что-нибудь «экстремальное», поглощая самый обычный ужин в одном из своих любимых ресторанов в Медведково, может сигнализировать про нехватку в организме каких-либо веществ. Предлагаем начать с самой популярной тяги человека – с желания съесть что-нибудь сладкое, без которого и жизнь не мила, и работать, бывает, не хочется…
Умру без сладкого
Итак, если вам безумно хочется что-нибудь сладкое, то профессиональный диетолог скажет, что у вас в организме не хватает такого микроэлемента, как хром. Почему? Именно этот микроэлемент отвечает за сбалансированное количество глюкозы в крови. При этом, чем больше сладких пирожков, тортов и конфет мы поглощаем, тем больше нам их хочется. Выбраться из этого замкнутого круга можно тремя способами.
Первый – «загрузить» в организм комплексные препараты витаминов и минералов, в которых доминирует хром. Второй – ввести в свой рацион продукты, который содержат максимально возможное количество этого микроэлемента. Например, синий виноград и тунец, свекла и брокколи, салат и фасоль. То есть почти все, что обычные сладкоежки игнорируют. Третий способ – организовать сбалансированное питание по классической схеме. Белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. При этом не менее 50% всего съеденного должно быть поглощено малыми порциями в первой половине дня.
Понимаем, что такой режим питания трудно организовать работающему человеку. Что не у всех прямо напротив офиса расположен один из лучших ресторанов русской кухни Москвы. Зато подобный режим питания позволит поддержать требуемый уровень сахара в крови, и, не съев «положенную порцию» пирожных, молочного шоколада или конфет, отказаться от них во второй половине дня с последующим выходом из порочного круга.
Вечная любовь – леди и шоколад
Многие люди (особенно – дамы) не могут ни дня прожить без шоколада. Диагноз диетолога – нехватка в организме магния. Данный микроэлемент отвечает за стабильную работу нервной и иммунной системы. Да, в какао-бобах, а от них - в плитке черного шоколада, есть какое-то количество магния. А еще транс-жиры, сахар, кадмий, оксалаты и прочее. Поэтому нехватку магния в организме следует ликвидировать гречкой и отварной фасолью, семечками (тыква, подсолнечник), чечевицей и коричневым рисом.
Огурцы – молодцы?
Раньше в женщине, пожирающей соленые огурцы, сразу же подозревали беременную. Про мужчин после недорогого банкета, выпивающих утром литр рассола с тех же огурцов, аккуратно говорили, что у них «бодун». На самом деле и у тех, и у других наблюдалась острая нехватка натрия в организме. Кстати, та же проблема возникает у тех, кто интенсивно тренируется, лишаясь необходимого микроэлемента вместе с потом.
Плохой способ пополнения натрия – съесть щедро подсоленные сухарики, чипсы или выпить пресловутый рассол. Хороший– организовать себе регулярные перекусы из морковки и сельдерея.
Галопом по Европам
У тех, у кого перед глазами стоит сковородка, полная жареной картошки, или пицца, лазанья, на худой конец – макароны, не хватает аминокислоты триптофана. Мечта о хорошем куске сочного бифштекса расскажет про нехватку железа, навязчивая картинка швейцарского сыра или полнехонькой крынке молока вскроет недостаток в организме кальция. Ода куску сала будет свидетельствовать про нехватку жирорастворимых (A, D, K, E) витаминов.Ну, что? Слушаем свое тело и производим «импортозамещение» на локальном уровне!