Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Шотландская кухня – равнение на север

 0
 0
 1910
 0
 5 мин.
 

Шотландская кухня – равнение на северШотландия всегда занимала особое место в Соединенном Королевстве. Расположенная на крайнем севере острова, эта страна сформировала собственную культуру, архитектуру, а также систему питания, заставив равняться на себя всю Великобританию и подвластные ей территории. Эдинбург, Глазго, Абердин,  морские круизы вокруг Гебридских, Оркнейских, Шетландских островов, а также уединенные «типично шотландские» населенные пункты стали популярными туристическими маршрутами уже третье столетие. Каждый уважающий себя английский поэт и даже драйзеровский «Финансист» отправлялись в эти края за вдохновением.

Правда, очень скоро все это любование Грампианскими горами и поиски образцов кельтской и англо-саксонской архитектуры затихают, ибо туристы попадают в мир шотландской кухни. Ее лучшая характеристика – это автоматическое увеличение  стоимости банкета на человека, если в меню появляется что-то вроде хаггиса, отварного лосося в желе или тушеной в пиве говядины. В общем, знакомясь со здешней кухней, гости Шотландии забывают про любые другие цели поездки. А думают лишь о том, как скоротать время между двумя трапезами в ресторане с детской комнатой.

Секреты шотландской кухни

Первая причина успеха национальной кухни этой страны в ее истории. На древнюю кельтскую основу ароматными рунами легли лучшие кулинарные привычки завоевателей – саксов и норманнов.  Вторая – наличие солидной продовольственной базы. Все эти бесконечные луга, на которых выпасался тучный скот, да милостивое к людям море позволили создавать блюда, недоступные прочим жителям Великобритании. Третья причина – некая изолированность здешних аристократов, которая позволила сохранить в веках лучшие рецепты приготовления блюд.

Есть еще одна – вся Британия считает шотландцев до ужаса скупыми. Поэтому упорно доказывает, что здешние кулинарные изыски спровоцированы исключительно желанием сэкономить заведомо дорогие продукты, а также не потрать ни одного лишнего пенса на покупку импортных ингредиентов. Ладно, давайте посмотрим, чем накормят гостя, отправившегося на север Королевства.

Первые блюда – сытные супы

Трапезу здесь принято начинать с супа. Это может быть перловый суп с овощами, сваренный на бараньих косточках, чечевичный, заправленный беконом, рисовый с крабами, луковый с курицей или рыбный, сдобренный кусочками копченой рыбы. Выбор не плох. Полная тарелка горячей похлебки – любой из списка, удовлетворит желудок и сделает человека счастливым. Ну что, идем дальше?

Вторые блюда – много мяса, много рыбы

Наличие значительного количества животных, пасущихся на горных лугах, приучили шотландцев потреблять мясо. В ход идет баранина, говядина и оленина. Тушат в воде, но можно и в эле. Так даже вкуснее. А вот рыбу, крабов и устриц, неосторожно подобравшихся к здешним берегам, коптят или отваривают. Основным гарниром выступает овсянка. Да, вот ее корни, проклятой. Куда без нее. Хорошо, хоть  в кафе и ресторанах у метро Коломенское эта каша пользуется заслуженным невниманием и забвением.  Кроме того, здесь первыми начали употреблять вместо гарниров отварные или запеченные овощи. Например, брюкву и морковь, картофель, лук или горошек.

Напитки и десерты

Чай с овсяным печеньем – поблагодарите за него шотландцев. Пироги с ягодами, блины с джемом, мармелад – очередная радость туриста, приехавшего в эти края. В данном случае Шотландия не претендует на авторство, но готовят сладости из имбирного и песочного теста здесь на наивысшем уровне. И не забудьте, пожалуйста, про шотландский виски – один из ключевых инструментов национальной самоидентификации.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация