Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Средиземноморская диета – особенности и достижения

 0
 0
 1031
 0
 4 мин.
 

Средиземноморская диета и её особенностиПро средиземноморскую диету слышал каждый, кто культивирует здоровый способ жизни или пытается разными способами отрегулировать свой вес. Сам термин возник в 50-х годах ушедшего столетия. «В оборот» его ввели Анселом и Маргарет Кейс, которые первыми обратили внимание на несоответствие количества потребляемых людьми жиров уровню сердечно-сосудистых заболеваний.

Объясняем - на тот момент считалось, что большое количество жиров в поглощаемой человеком пище принципиально вредно. Вся Америка и продвинутые европейские рестораны для корпоратива активно «выжимали» липиды из продуктов, но это не снижало количество людей, имеющих проблемы с весом и здоровьем. Так называемый французский парадокс стал причиной исследований, которые выявили существование разных типов жиров и наличие определенных принципов потребления продуктов, которым следуют жители Средиземноморского региона.

География средиземноморской кухни

Из 22 стран, окружающих легендарный водоем, только тринадцать национальных кухонь получили право именоваться средиземноморскими. Среди них вся испанская и португальская,  итальянская и греческая, хорватская и македонская, кипрская, турецкая и частично французская (прованская), блюда которой охотно «эксплуатируют» рестораны для корпоратива в Москве.

Характер и достоинства средиземноморской диеты

Итак, сутью - своеобразной сермяжной правдой средиземноморской кухни, незаметно для себя трансформировавшейся в диету, считается следующее соотношение органических веществ и соединений.

Углеводы, получаемые из хлеба, пасты и макаронных изделий, составляют 60% от всех, поедаемых человеком продуктов. Отдельное место в культуре питания по-средиземноморски принадлежит рису, ставшему основой для целого ряда популярных блюд. Например, ризотто.

Триглицериды или жиры составляют 30% в рационе потребителя. В основном они представлены оливковым маслом, маринованными оливками и очень малым количеством - в процентном соотношении - жиров животного происхождения.

Белки занимают 10 % персональной продуктовой корзины жителя Средиземноморья. Если представить это в виде конкретных продуктов питания, то мы увидим рыбу, моллюсков, и ракообразных. Например, лобстеров или Homarusgammarus, наличие которых в меню автоматически повышает стоимость банкета в ресторане. Плюс – источником альфа-аминокислот, в простонародье именующихся белками, становится мясо или его растительные заменители бобовые  - фасоль, чечевица и горох.

Характерными особенностями, отличающими средиземноморскую кухню от прочих, является обилие в рационе свежих фруктов и овощей. Лидеры по поеданию среди фруктов – яблоки, груши, виноград, апельсины. В овощах бесспорные лидирующие позиции занимают помидоры. За ними идет болгарский перец, баклажаны, тыква, цуккини, спаржа.

Кроме того, во многих блюдах активно используется лук и чеснок, а также приличное количество зелени. Например, базилик и орегано, тимьян и розмарин. Ах, да, желательно, чтобы процесс поедания продуктов сопровождался небольшим количеством красного вина.

Такое тип питания считается наиболее сбалансированным. На его основе строят долгосрочные диеты, а в Барселоне в 1996 году появился специальный Фонд по развитию средиземноморской диеты, способствующий распространению информации и поддержке европейских производителей, занимающихся выращиванием и производством диетических продуктов.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация