Страдания по Испании – вкус гаспачо
Приезжая в Испанию, туристы с удовольствием посещают художественные галереи, фотографируются на фоне работ Гауди и Сальватора Дали, идут на фламенко, футбол и корриду, но никогда не забывают про главную достопримечательность этой страны – кухню, сдобренную историями и легендами. Многие гости королевства, попадая в здешние кафе и рестораны с живой музыкой, обязательно заказывают гаспачо. Это – фирменное блюдо можно сравнить с цветом государственного флага – красный и огненно-желтый, обусловленные внутренним жаром Пиренейского полуостров и личными достоинствами составляющих его ингредиентов.
Сакральная суть гаспачо
Идеальный суп gazpacho употребляют холодным. Это - актуально, когда температура воздуха поднимается до 40°C. Готовят его из перетертых в кашицу овощей. А из чего же еще готовить суп на основной «овощной базе» Европы? Продукт №1 в этом супе – томаты. Правда, непонятно, что из чего готовили гаспачо испанцы, пока Колумб не доставил в Старый свет помидоры. Возможно, его вкус формировался при помощи традиционных для Европы огурцов, сладкого перца, лука, лимонного сока, оливкового масла и хлеба.
Готовим гаспачо
Пока Юлия Высоцкая осваивает Италию, пропагандируя лучшие блюда жителей Апеннинского полуострова, мы научим вас готовить гаспачо так, как делают это здешние повара в ресторанах с верандой у воды.
- Берем килограмм помидор и полкилограмма огурцов.
- Помидоры бланшируют – ошпаривают кипятком, чтобы кожица слезла с них легко и непринужденно.
- Томаты и огурцы нарезаются как можно мельче.
- Овощная нарезка выкладывается в большую миску. Сюда же добавляют резанный кубиками белый хлеб, перец, чеснок.
- Смесь солится, перемешивается, присыпается измельченным тимьяном.
- Сверху кладется дробленный, колотый фамильным кинжалом, лед.
- Емкость подогревается, но не до кипения. 70 °C – это максимум для того, чтобы суп не потерял право называться гаспачо. Задача – растопить лед, а не дать «поплыть» овощам.
- После этого в смесь добавляется соус табаско – кайенский перец, уксус и соль, лимонный сок и немножко уксуса.
- Последний штрих – ложка оливкового масла.
- Перед подачей блюдо присыпается сухариками, употребляется холодным.
Как и большинство старинных, ставших сегодня знаковыми блюд, когда-то гаспачо было блюдом испанской бедноты. В Переводе с мосарабского название блюда означает «остатки». То есть когда-то это волшебное месиво готовили из того, что находили дома или получали в виде подачки от сюзеренов. Изначально суп делали из черствых кусков хлеба, размоченных в воде, оливковом масле, уксусе и чесноке. В свое время такая еда была основным продуктом питания андалузских селян.
Но с появлением помидор вкус холодного супа значительно улучшился и заиграл новыми красами. Поэтому очень быстро «обновленный» гаспачо прописался на кухнях аристократов и в меню тихих семейных ресторанов с видом на воду. Вершиной торжества бывшей крестьянской похлебки стал королевский прием во дворце Сарсуэла в 2013 году. Все оформление трапезы, соответствовало колористической гамме супа гаспачо, а ели его королевская семья с гостями из деревянных тарелок. Хорошо, что не руками.