Вкус и гордость Вьетнама – суп фо
Сегодня все больше наших соотечественников выбирают путешествия во Вьетнам. Легендарная Бухта Халонг, подземные туннели Кути, в которых прятались бойцы Вьетконга от американских морских пехотинцев и бомбардировщиков, пляжи Нячанг и удивительно низкие цены «на все» привлекают сюда массу народу – от лимитированных путевками туристов до счастливых дауншифтеров. Кстати, половину очарования от пребывания во Вьетнаме последние объясняют возможностью ежедневного потребления супа фо.
Так же как в ресторанах на Коломенской редко какая трапеза обходится без шашлыка и осетрины-гриль, суп фо есть в меню практически каждого вьетнамского заведения общественного питания. Причина? Во-первых, сами вьетнамцы не могут прожить и дня, чтобы не насладиться тарелкой горячего супа, половина объема которого занята кусками отменно разваренной говядины. Во-вторых, гости из Европы и Америки охотно едят блюдо, в котором «плавают» привычные им компоненты – много мяса, лапша и пряные травы. Подобное им могли бы предложить в кафе и ресторанах на Коломенской.
Да, блюдо имеет легкий экзотический вкус, который деликатно напоминает гостю, что он находится в Юго-Восточной Азии. Но это же не бульон из гремучих змей, жаркое из обезьяны или недоваренные утиные эмбрионы – другие популярные азиатские блюда, которые «почему-то» трудно воспринимают желудки обычных европейцев, австралийцев или американцев.
Генезис супа фо
Считается, что самое идее создания актуального блюда вьетнамцы обязаны французским колонизаторам. Именно они научили местных жителей варить бульон из мяса КРС. До установки французского протектората местные жители разводили и потребляли мясо вьетнамских вислобрюхих свиней. Кроме того, с французским звучанием слова «огонь» (feu) связывают современное название популярного блюда. Кстати, сами вьетнамцы французскую версию генезиса супа фо начисто отрицают, не желая вспоминать о колониальном прошлом своей страны.
Изначально суп начали варить в северной части страны. Задокументированное появление – в городе Намдинь, отдаленном от Ханоя расстоянием в 100 км. Его носили по улицам разносчики, используя вьетнамский вариант коромысла. На одной его стороне был короб, в котором помещалась жаровня. Над ней закреплялась емкость с непременно горячим бульоном. На другой стороне коромысла помещалась посудина с кусками мяса и рубленой зеленью. В начале 20 века разносчики супа фо появились на улицах Ханоя, из которого блюдо быстро распространилось по всей стране. В южной части страны рецепт усовершенствовали, добавив в него ростки сои.
Варим фо
А теперь мы поделимся общими принципами создания супа фо, чтобы вы лучше поняли, что входит в цену банкета на свадьбу во вьетнамском стиле. Имейте ввиду, что для приготовления вкуснющего варева для 2 человек вам потребуется 8 часов и килограмм хороших, щедро покрытых мясом, говяжьих костей. В наших условиях идеальным вариантом станут ребрышки или грудинка.
- Действие первое – рубленные говяжьи кости около 20 минут запекают в духовке. После этого их промывают, заливают холодной водой и варят. Срок – 8 часов. При этом надо не забывать регулярно снимать пену и удалять жир. Как правило, процесс приготовления фо начинается вечером и продолжается всю ночь.
- Отваривавшийся 8 часов бульон обогащают вкусом одной луковицы и кусочком имбиря. Иногда овощи и корешок перед погружением в кастрюлю немножко «припекают» в печи. Плюс – специи в полотняном мешочке (анис, кардамон, корица, соус ныок мам), которые извлекаются после того, как они отдали супу свой вкус и аромат.
- После этого в тарелку выкладывают рисовую лапшу, куски отвалившегося от костей мяса, рубленный зеленый лук, мяту, кинзу.
- Заготовку заливают кипящим бульоном. Сверху блюдо немного посыпают черным перцем и взбрызгивают соком лайма.
Гуру в приготовлении супа фо рекомендуют брать только свежие «кости», собственноручно делать рисовую лапшу, а также не «перебарщивать» с соком лайма, чтобы не окислить базовый вкус густого говяжьего бульона.