Заказать бесплатную доставку еды:
Грузинская кухня является такой же достопримечательностью страны, как гора Казбек или Старый Тбилиси. Традиционное грузинское гостеприимство не может обойтись без множества вкусных блюд, которыми хозяйки угощают гостей. Грузины создавали и сохраняли неизменными рецепты блюд, доставшиеся им от прадедов.
Земля, где расположилась эта страна, знаменита своими сытными и ароматными угощениями, в которых отражается самобытность, традиции этого народа.
Появление самой страны и народа связано с необычной легендой. По приданию древний бог решил устроить обед, переходя через горы Кавказа, из его сумки выпали кусок мяса и хлеба. Там, где бог их обронил, и появилась Грузия. Эта легенда отражает суть национальной кухни, в которой присутствует много мясных продуктов и хлеба.
Нельзя забывать, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским застольям, где присутствует много овощей, фруктов, специй и сладостей. Многие туристы приезжают в эту древнюю страну специально, чтобы попробовать знаменитые блюда этой самобытной страны. Здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.
Рецепты грузинских блюд отличаются составом продуктов в зависимости от региона страны и народностей, которые там проживают. Одно и то же блюдо будет приготовлено по-разному, иметь свой неповторимый вкус и шарм.
Грузины разделяют свою страну по кулинарному принципу на два региона: западную и восточную, которая находится за Лихским хребтом. В западной части вместо пшеничного хлеба используют кукурузные лепешки, приготовленные на глиняных сковородках. В мегрельских деревнях используют особый вид роса, который произрастает только в этом регионе. Из него готовят особую кашеобразную массу «гоми». Попробовать такое блюдо можно только в этом районе.
Грузинская кухня консервативна. Рецепты бережно хранятся в семьях многие десятилетия и передаются по наследству. Одной из национальных кулинарных особенностей является приготовление пищи на открытом огне. До сих пор во многих семьях лепешки и хачапури пекут в открытых печах, а мясо и рыбу жарят на мангалах. Для приготовления кисломолочных продуктов и сыров используют натуральные закваски и ферменты. Пряности и овощи добавляют аромат и особую ауру блюдам.
Национальная кухня Грузии разнообразная, сытная и калорийная. Вы сможете попробовать:
В этой кавказской стране принято накрывать богатые столы с множеством угощений. Несмотря на близость к европейской части, в Грузии сохранились традиционное восточное гостеприимство и щедрость. Даже для нежданных гостей принято накрывать богатый стол, угощать лепешками и сладостями. За таким столом обычная беседа превращается в задушевный приятный разговор близких людей.
Начиная гастрономический тур по Грузии, вам обязательно следует попробовать традиционные блюда этой страны, которые известны и любимы во всем мире.
В Грузии любят и умеют готовить, при этом используют все виды мяса (говядина, баранина, свинина, курица и др.).
Невозможно представить себе более распространенного и любимого блюда грузинской кухни, как шашлык. В этой стране мясо на шампуре готовятся с давних времен, местные жители называют его мцвади. Готовят его из свиной вырезки или шейной части животного.
Главным аспектом приготовления шашлыка является выбор мяса и приготовление маринадного соуса. Настоящий мцвади имеет приятную хрустящую корочку. Чтобы мясо сохранилось внутри нежным и сочным, готовят его при определенной температуре.
Для приготовления вкусного шашлыка по-грузински необходимо тщательно выбирать мясо. Особое внимание стоит уделить срезу. Если кровь запеклась, или цвет насыщенного красного оттенка, это означает что животное немолодое, а, значит, мясо жесткое и жилистое. От такого лучше отказаться. Выбирается кусок только свежего мяса, замороженный продукт для шашлыка не подойдет. Мясо нарезают не кусочками среднего размера, оставляя на нем немного жира для сочности.
Для мцвади не предусмотрен маринад. Вместо этого используют специи и особую технологию размягчения мяса. Процесс проходит по следующей схеме:
В некоторых регионах страны используют несколько вариантов приготовления шашлыков при помощи маринадов. Одним из самых популярных является винный соус. Его готовят по следующему рецепту:
Мясо вымешивают в готовом маринаде и оставляют вымачиваться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
Кисло-сладкий йогуртовый маринад также используют для вымачивания мяса. Для этого потребуется:
Все продукты перемешиваются, добавляются к мясу и настаиваются в течение пары часов. В маринад можно добавить немного минеральной воды. Пузырьки помогут быстрее размягчить мясо.
После подготовки, приступают к приготовлению мяса. На первом этапе разводится огонь и прогорают дрова, оставляя угля с жаром. Для дров выбирают поленья фруктовых деревьев или винограда. Дым от таких дров имеет приятный аромат, они долго тлеют, тем самым сохраняя необходимую температуру.
Маринованное мясо нанизывается на шампуры, чередую их с овощами (баклажаны, лук, томаты, перец).
Шампуры укладываются на мангале близко друг к другу, чтобы аромат овощей перемешивался с соседними продуктами. При каждом перевороте мясо сбрызгивают вином или лимонным соком, так оно сохранит свою сочность.
Подают готовое блюдо на шампурах, преподнося гостям на широком подносе. По краям выкладывают свежие овощи и лаваш. В отдельной емкости подают традиционные соусы и свежую зелень. Запивают такое угощение красным вином или чачей.
«Сациви» готовится из мяса курицы или индейки. Споры вокруг используемого мяса идут до сих пор. В классическом рецепте принято использовать только мясо индейки, но со временем к нему добавилось куриное, и даже кролика. Основным ингредиентом для этого блюда является одноименный соус, в котором маринуется и обжаривается мясо.
Если говорить о приготовлении соуса «сациви», то для этого используют:
Традиционное «сациви» по-грузински готовится по следующему рецепту:
Подают «сациви» с лавашом на сковороде. Это прекрасное блюдо подойдет в качестве горячего блюда.
Это блюдо также популярно, как и шашлык. Название произошло от сковороды с крышкой, в котором его готовят. «Тапа», та называют сковородку, имеет ребристое основание, и сделана из чугуна. К ней прилагается тяжелая чугунная крышка или пресс, который прижимает мясо ко дну сковороды.
Некоторые объясняют происхождение названия словом «тапак», тавак, таба, тапа, тава, и проч. все это обозначает с тюркского, плоская сковородка. В русском языке эти слова не прижились, поэтому название блюда изменилось и стало «цыпленком табака», хотя к табачным изделиям оно не имеет никакого отношения.
Если описать это блюдо в общих чертах, то получится обжаренный цыпленок с пряностями и чесноком. Кроме специальной посуды для приготовления необходим специальный маринад, в котором вымачивают мясо.
Традиционный «цыпленок тапака» готовится по следующему рецепту. Ингредиенты:
Готовится цыпленок так:
Подают блюдо со свежими овощами, зеленью и соусом ткемали.
«Цыпленок тапака» стал знаменит, и особенно любим во времена СССР. С тех пор он остается популярным блюдом во всех грузинских ресторанах.
Это блюдо у грузин считается мужским. По их мнению, работать с серьезным мясом, таким как телятина или говядина, должен исключительно мужчина. В национальной кухни этой страны чашушули считается фирменным блюдом, которое умеют готовить только грузины.
В названии отражается главный принцип приготовления данного блюда. Оно переводится как «тушеное». Основными ингредиентами являются молодая телятина и томаты. Как и большинство национальных блюд, оно имеет множество рецептов, но принцип приготовления остается одинаковым.
Используя традиционный рецепт, готовят чашушули следующим образом:
Попробуйте соус на вкус. Он должен иметь кисло-сладкий привкус с яркими томатными нотками. Перед подачей на стол в блюдо добавляют нарезанную зелень. Подают в национальной глиняной сковороде - кеци вместе с лавашом, а в качестве гарнира используют рис, кускус, картофель.
Курица по-гурийски – очень сытное и простое блюдо, которое пользуется особой любовью у грузинских хозяек. Любители необычных, пикантных вкусов по достоинству оценят терпкий, пряный аромат и вкус этого блюда. Тушеная курочка в винном соусе с пряностями не оставит равнодушным даже самого взыскательного гостя.
Для приготовления гурули используют любые части куриной тушки, кроме грудинки, она получается суховатой. Для соуса потребуется красное или белое сухое вино, зелень, специи. Также необходимо растительное или топленое масло. Для заправки в некоторых рецептах используют корицу. Ее можно заменить тертым имбирем. Количество соли и перца зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Итак, рецепт приготовления гурули. Весь процесс готовки проходит в несколько этапов:
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно придется по вкусу любителям сочной и нежной курочки. Гурули подают с гарниром из жареной картошки, пастой, рисом или просто с пшеничной лепешкой и свежими овощами. Приготовить такое блюдо не составит большого труда, а удовольствие от еды получите обязательно.
Это еще одно блюдо, которое готовится из куриных кусочков. Если обратиться к истокам зарождения чахохбили, можно понять, почему оно имеет такое название. В первоначальном виде его готовили из фазанов, которые водились на территории древней Грузии в больших количествах. Теперь фазан птица редкая, и ее заменили обычной домашней курицей. На грузинском языке фазан произносится как «хохоби», отсюда и пошло его название.
Для приготовления чахохбили необходимы три основных ингредиента: куриное мясо, томаты и репчатый лук. К ним добавляют специи, зелень. В итоге получается ароматное блюдо, мимо которого сложно пройти, не попробовав его.
Стоит отметить, что в старые времена чахохбили готовили только с луком и уксусом. Помидоры в состав рецепта вошли позже, заменив кислый уксус. Некоторые хозяйки к основным элементам добавляют картофель. С точки зрения рациональности его присутствие в данном блюде оправдано, ведь едят чахохбили без гарнира и салатов.
Как приготовить чахохбили по-грузински вы сможете узнать из этого рецепта. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Тушку разделывают на небольшие кусочки, предварительно отделив мир и хвостовую часть. Далее приготовление ведется в следующем порядке:
В современном мире хозяйки освоили множество технических приспособлений и теперь готовят чахохбили в мультиварке или микроволновой печи. И все же традиционный рецепт считается самым приемлемый. Готовя курицу в кастрюле, вы контролируете процесс тушения и сможете внести изменения в рецепт при необходимости.
Это блюдо является визитной карточкой грузинской кухни. Сложно представить праздничный стол в этой стране без хинкали. Они схожи по составу по внешнему виду с большими пельменями, но отличаются по составу и смысловому наполнению. По сути их объединяет два фактора: тесто и мясная начинка. Но если брать русские пельмени, практически каждая хозяйка сможет быстро налепить эти вкусняшки, а вот хинкали приготовить смоет далеко не каждая хозяйка в Грузии. Здесь потребуется терпение и особое умение, поэтому данное блюдо делается в качестве праздничного угощения.
Если верить древним приданиям, это блюдо было специально придумано заботливыми хозяйками еще во времена войны с персами. Эти небольшие изделия из теста обладали целительными свойствами. Для начинки использовали мясо барашков, что паслись в горах, а в бульон добавляли чеснок, который знаменит антибактериальными свойствами. Сытное блюдо позволяло раненным солдатам быстро восстанавливаться, а чеснок укреплял организм.
Некоторые настаивают на религиозном происхождении хинкали. Тесто имеет круглую форму, символизирующую солнце, хвостик означал верхушку гор и считался символом лешего, защитником природы и всего окружающего. По сути, это блюдо предназначалось воинам горцам, защищавшим эту страну.
Но в любом случае, для начинки брали только рубленое мясо. А вот насчет добавления в него зелени до сих пор идут споры. Так как это блюдо было придумано в горах, где зелени не так много, то изначально ее туда не добавляли. Но грузинская кухня постоянно развивается и со временем хозяйки стали добавлять в фарш различную зелень, что придает начинке аромат и сохраняет кавказские традиции.
Традиционно тесто для хинкали готовили пресное. Его нарезали на множественные кружочки, добавляли начинку и заворачивали. Необычный способ сворачивания теста требовал от хозяйки особого мастерства. По правилам тесто собирается складочками и заворачивается, получается небольшой мешочек с начинкой внутри. Чем больше получится складок у хинкали, тем большим мастерством и уважением пользуется хозяйка.
Готовили это блюда на костре в открытой емкости. Особым искусством считалось отварить их так, чтобы хвостики оставались сырыми.
Как и любое национальное блюдо, у хинкали есть множество вариантов приготовления, мы предлагаем классический рецепт. Вам потребуется множество ингредиентов, отдельно для приготовления теста и начинки.
Для теста необходимы: пшеничная мука, вода, соль, растительное масло. Так как тесто пресное, здесь не нужны яйца и сахар.
Для начинки используют: свинина и говядина в равных пропорциях, репчатый лук, соль, специи, пряные травы (тимьян, зира, сунели), зелень и вода.
Приготовление хинкали проходит в несколько этапов:
Подают это блюдо на большой тарелке, присыпав молотым перцем. Едят их только руками, удерживая его за ножку. При этом саму ножку съедать не принято. Несмотря на их большие размеры, съесть их можно очень много, ведь вкус и аромат этого блюда пробуждает отменный аппетит.
Горячее первое блюдо – это обязательная часть рациона питания, которое помогает человеку поддерживать свое здоровье. Те, кто не забывает принимать вовремя горячую еду, проживают долгий путь и не имеют проблем с пищеварением.
В Грузии считается, что если в семье не готовят суп, то она живет за чертой бедности. Врачи в качестве дополнительного лекарства прописывают бульоны, чтобы организм быстрее восстанавливался.
Приготовление грузинских традиционных супов с этой стране проходит настоящий ритуал. Многие блюда требуют строго соблюдения рецептуры, которое может занять целый день. К примеру, чтобы приготовить суп хаши, потребуется затратить около 12 часов на его замачивание, после еще 9 часов, чтобы сварить. Но не все так страшно. Во многих рецептах можно отступать от традиционных способов приготовления, добавлять или изменять состав ингредиентов, при этом они также остаются вкусными и наваристыми.
Многие хозяйки дома для себя готовят этот знаменитый грузинский суп, а некоторые пробовали его в ресторанах, но только эти блюда будут сильно отличаться от того, что готовят в Грузии. Если вы хотите попробовать настоящий харчо, отправляйтесь на родину этого супа, чтобы почувствовать разницу.
Стоит отметить, что харчо в разных регионах Грузии готовится по-своему. Единого рецепта приготовления этого супа вы не найдете. В одном месте его варят из телятины или баранины, в другом используют курицу, некоторые готовят из рыбы. Но, несмотря на такое разнообразие, есть в рецепте этого блюда обязательные ингредиенты: тклапи – пюре из сливы и много зелени. Для приготовления тклапи используют только один сорт сливы – ткемали, некоторые вместо сливового пюре используют продукты из кизила или айвы. Именно эти продукты придают супу такой кисловатый пикантный вкус.
Мы предлагаем вам попробовать рецепты грузинского харчо в двух вариантах: традиционный и рыбный.
Для мясного харчо по классическому рецепту вам потребуются:
Этапы приготовления:
После можно приступать к еде. У вас получится сытное и очень вкусное первое блюдо.
Для рецепта супа-харчо с рыбой потребуются следующие ингредиенты:
При использовании рыбы небольших размеров тушку отваривают вместе с головной частью. Предварительно следует удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
Приготовление идет поэтапно:
Теперь харчо можно подавать на стол вместе с пшеничной лепешкой или лавашем. Вы обязательно оцените это вкусное блюдо, которое станет любимым блюдом у всей семьи.
Это блюдо является любимицей у мужского населения Грузии. Такая популярность у мужчин вполне объяснима, ведь этот суп отличное средство от похмелья, а также придает силу, ускоряет заживление ран и переломов.
Название блюда произошло от слова «хаш». “Аш” на тюркском означает “ешь”. Некоторые тюркские народы произносят это слово горлом как “каш”, “гаш”, “хаш”
Действительно, этот суп готовится достаточно долго и занимает почти весь день. В старые времена это блюдо считалось едой бедняков. Крестьяне собирали ноги от коров или баранов, выброшенные богачами, как не нужные продукты. Их тщательно мыли, очищали от копыт и варили. Получался очень наваристый и сытный бульон.
Когда открылись его удивительные заживляющие свойства хаши стали готовить в качестве лекарства, а затем и богатые сословия быстро оценили его приятный, насыщенный вкус.
В некоторых регионах хаши является религиозным блюдом. С ним связывают проведение ритуалов жертвоприношения животных.
Удивительно, но для приготовления этого блюда требуется только два вида продуктов: бараньи ножки с говяжьим рубцом и вода. Но готовится этот суп долго. При этом подготовительный период также занимает много времени и требует особых усилий.
Суп хаши по-грузински готовится следующим образом:
Суп хаши – это сезонное блюдо, которое готовится в холодный период. Благодаря своей наваристости он придает силы и согревает в холод. Едят его по утрам в горячем виде. При этом употребление данного блюда проходит по установленным правилам:
В хаши по грузинскому рецепту не принято добавлять зелень или пряные травы, некоторые для вкуса посыпают острым перцем. Суп получается очень калорийным, поэтому ощущение сытости остается долгое время.
Из-за привкуса и запаха чеснока женщины не любят употреблять этот суп. Служащие предпочитают поедать хаши по выходным, когда нет необходимости в большом общении с окружающими.
В грузинских семьях приготовление и употребление супа хаши – приятная традиция, когда за столом может собраться вся большая семья.
Не все горячие блюда в Грузии готовятся из мяса. Есть множество рецептов, в которых основные ингредиентами считаются овощи. Шешамади – овощной суп, который готовится с лобио (красной фасолью). Это блюдо не требует много времени для приготовления, и будет отличным дополнением к рациону во время поста.
Для шешамади подойдет как консервированная фасоль в готовом виде, или можно брать сухой продукт, отварить его и в готовом виде использовать для супа.
Итак, чтобы приготовить шешамади потребуется:
Используя наш рецепт, суп шешамади готовится так:
Перед подачей на стол горячий суп посыпают зеленью. К этому блюду подаются соленья, грузинский хлеб, чеснок. У вас получится отличное угощение для близких, которое не оставит их равнодушными.
Некоторым покажется, что кавказские блюда сложны в приготовлении, но это далеко не так. Есть много рецептов традиционных закусок, которые грузины готовят на праздничный стол и с удовольствие угощают всех гостей.
Сложно представить себе застолье в Грузии без этой традиционной закуски. Подают его в холодном виде и готовят практически из любых продуктов. За основу берут овощи (шпинат, капуста, кабачок, свеклу, перец), а также куриное мясо. Особый смысл в этом блюде приобретает заправка для соуса.
Пхали ведет свою историю из района Аджарии, где за несколько веков хозяйки придумали множество рецептов приготовления этого блюда. В Грузии особенно любят готовить пхали из шпината.
Для приготовления закуски со шпинатом потребуются:
Для соуса используют хмели-сунели, чеснок, зелень.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо предварительно промыть шпинат и зелень, если вы используете его в замороженном виде, то шпинат необходимо разморозить при комнатной температуре.
Приготовленные пхали из различных овощей, выкладывают на тарелку, украшают зеленью, орехами и подают на стол.
Если коротко, бадриджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В качестве начинки можно использовать различные продукты, поэтому рецептов приготовления этого блюда великое множество. Главными ингредиентами являются: баклажан, зерна граната, грецкие орехи.
У каждой грузинской хозяйки найдется собственный рецепт этой закуски. Мы хотим поделиться своим.
Потребуется ряд продуктов:
Процесс приготовления бадриджани:
Все. Наши бадриджани готовы. Перед подачей на стол их помещают в холодильник, чтобы начинка немного схватилась и можно подавать к столу. Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. И не забудьте красного грузинского вина.
Нет такой грузинской семьи, где не любят или не умеют готовить хачапури. Это самое известное грузинское блюдо, которое имеет многовековые традиции. С эти блюдом в Грузии связаны многие легенды и обряды.
В Грузии если женщина не умеет хорошо готовить хачапури, она не сможет выйти замуж. История появления этого блюда начинается в средние века и до сегодняшнего дня точный рецепт не сохранился. Название вобрало в себя два понятия: «хача» - сыр, творог и «пури» -хлеб. Именно из этих двух составляющих и делается хачапури.
В разных уголках Грузии это блюдо готовят по собственным рецептам. Самыми популярными являются:
Мы предлагаем приготовить тбилисский вариант хачапури.
Из теста раскатываем лепешку толщенной 5 мм круглой формы. Некоторые хозяйки используют чайное блюдце для формирования заготовки из теста. В центре лепешки выкладываем натертый сыр, края защемляем, чтобы начинка не расползлась во время выпекания. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим в течение 10-15 минут.
У кавказских народов на праздничный стол принято выставлять множество десертов и сладостей, которые любят не только дети, но и взрослые.
В каждом регионе Грузии свои рецепты и названия пеламуши. По структуре пеламуши напоминают желе или пудинг. По классическому рецепту это блюдо готовится из виноградного сока и кукурузной муки.
Готовится это блюдо быстро и просто. К соку добавляют пшенично-кукурузную муку в пропорциях 3 части кукурузной и 1 пшеничной. Варят смесь 20-30 минут, постоянно перемешивая. Если сок недостаточно сладкий к нему добавляют сахар по вкусу. В горячем виде разливают пеламуши по стаканчикам, добавляют орехи и ставят остывать.
Самая знаменитая грузинская сладость, которая очень популярна в нашей стране. Чурчхелу едят по праздникам и в простые дни, ее любят покупать туристы в качестве сувенира, ведь эта сладость может долго храниться, не испортив вкуса. При всем разнообразии вкусов, это блюдо еще и очень полезно, поэтому ее можно смело давать детям, не боясь за их испорченные зубы и аппетит.
Исторически так сложилось, что чурчхела в Западной Грузии сильно отличается от ее собратьев с Восточной стороны. В западной части этот десерт готовят с фундуком, а обертку варят из виноградного сока и кукурузной муки. В восточной части чурчхелу изготавливают с грецкими орехами, а кашицу варят из виноградного сока и пшеничной муки.
Готовят блюдо на открытом огне в большом казане или кастрюле. Процесс проходит следующим образом:
На праздничном грузинском столе также можно найти восточные сладости (пахлава, щербет, халва, пирожные).
Попасть на грузинское застолье, и уйти от туда голодным - это практически невозможно. Большое разнообразие вкусных блюд, знаменитое вино и сладости не оставят место в вашем желудке. Гостеприимство здесь является основой традиционного уклада жизни, и уйти, не попробовав все блюда, вам не позволят. Да и вы не сможете устоять против сладкого аромата хачапури или шашлыков. Приехать в эту страну стоит хотя бы затем, чтобы попробовать традиционные угощения, которых нигде больше не найдете.