Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Тушим бигос - кулинарная магия в чистом виде

 0
 0
 2893
 0
 6 мин.
 

Тушим бигос - кулинарная магия в чистом  видеТушеную капусту с мясом – бигос, умело готовят поляки, украинцы, литовцы и белорусы. Земли перечисленных этносов когда-то были собраны под короной Речи Посполитой, что способствовало обмену среди них самыми вкусными блюдами, традициями, культурой ношения одежды и домостроения.

Если вернуться к бигосу, то рецептов его приготовления существует столько же, как в Москве ресторанов для проведения корпоратива. Правда, на сегодняшний день bigos считается исключительно польским национальным блюдом. Литовцы оспаривают лишь права на его генезис. По их версии в Польшу его импортировал литовский князь Владислав Ягайло - основатель династии польских Ягеллонов. Кстати, из-за того, что Владислав II любил охоту, в «королевский бигос» в обязательном порядке начали класть дичь. Естественно ту, которую добыл сам монарх.

Причины популярности бигоса

  1. Описываемое блюдо имеет насыщенный аромат копченостей и легкий кисловатый вкус.
  2. Готовится из дешевой капусты и остатков мясных продуктов.
  3. Бифункционален. Может быть основным блюдом. Тогда его едят горячим, с хлебом. При этом считается идеальной закуской под водку. В этом случае его потребляют в холодном или разогретом состоянии.
  4. Смена температурных режимов не уничтожает вкус блюда. Поэтому его готовят впрок – в большой кастрюле или казане. Часть съедают, а часть – оставляют на следующий день или даже замораживают.

Бигос можно приготовить и из квашенной, и из свежей белокочанной капусты, а в качестве дополнительных ингредиентов в него может быть положено практически все, что найдется на кухне обычного ресторана в Медведково – мясо, колбаса, грибы, красное вино, чернослив,  томаты и так далее. В этом месте принцип приготовления  бигоса напоминает варку буайабеса – рыбного супа французских рыбаков, в который попадало все, что не было продано с утра. Вы тоже вспомнили про короля  Владислава Ягайло? Или он действительно обожал бигос, или стол короля периода Раннего Средневековья мало чем отличалась от трапезы его поданного. 

А теперь мы делимся с вами лучшим рецептом приготовления тушеной капусты. Приготовленный по нему бигос в свое время произвел грандиозное впечатление на Адама Мицкевича. Последний посвятил ему полстраницы в патриотической поэме «Пан Тадеуш», не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Рецепт бигоса

  1. Подготовка продуктов, которые потребуются в процессе готовки. Заранее замачиваем в воде грибы. Лучше белые. Когда они разбухнут, достать, обмыть и измельчить.
  2. Капуста. Если мы готовим королевское блюдо из свежего овоща, то разрезаем его поперек и начинаем шинковать. Если из капусты квашенной, то перед закладкой в кастрюлю ее надо хорошенько промыть и дать возможность стечь воде. Высшим пилотажем считается приготовление бигоса из смеси свежей и квашеной капусты.
  3. В казан или кастрюлю с толстыми стенками наливают немного воды, кладут капусту и ставят ее тушиться на минимально возможном огне. Все, теперь можно заниматься теми ингредиентами, которые и придадут блюду его волшебный вкус.
  4. Режем колбасу, поросшее мясом сало и кусочки дичи на небольшие кусочки. Обжариваем на сковородке, кладем в емкость с капустой.
  5. Режем лук, обжариваем до золотистого цвета и обогащаем им «компанию» в кастрюле.
  6. Грибы и чернослив – последняя очередь вкусняшек, которые скоро станут бигосом. 
  7. Время термической обработки капусты – 1,2-2 часа. Ключевой момент – контроль воды в казане. Но ее можно доливать время от времени.
  8. В последнюю очередь – приблизительно за полчаса до окончания процесса тушения, в кастрюлю добавляется лавровый лист, соль, резаное яблоко, сушеная груша, а также стакан красного вина.

Имейте в виду, что в процессе тушения объем капусты может уменьшиться в 4-6 раз.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация