Винотерапия
Метод лечения вином или энотерапия появился в середине ушедшего века, как одно из следствий исследования средиземноморской диеты. Кроме определенного соотношения жиров-белков-углеводов, в стандартном рационе питания взрослых жителей тринадцати стран средиземноморского бассейна было отмечено присутствие вина.
Те, кто регулярно употреблял небольшую дозу напитка vinum, имели значительно меньший процент проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому достаточно быстро из сферы исследований средиземноморской кухни выделилось направление «вино-терапия». Благодаря ей, заказывая ресторан для проведения корпоратива, вы можете проникнуться уверенностью, что часть средств будет потрачена на оздоровление коллектива.
Итак, в этом замечательном методе используется вино, как напиток, а также некоторые вещества, появляющиеся в процессе производства данного алкогольного напитка. Например, кожица, выжимки или косточки сладкой ягоды. А теперь давайте попробуем систематизировать результаты, ожидаемые от энотерапии.
- Содержащиеся в перебродившем виноградном соке биологически активные вещества – флавоноиды, являются источником энергии и необходимых для работы организма питательных веществ.
- Уже названные растительные метаболиты, в значительном количестве содержащиеся в любимом напитке Бахуса, считаются фактором, отдаляющим общее старение организма.
- Ряд лекарей отмечает благотворное влияние небольшой дозы кагора или хереса на работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что винотерапия существенно – до 60%, снижает риск возникновения инфарктов у употребляющих, по сравнению с теми, кто отрицает этот метод. Кстати, еще в древности существовала, а теперь периодически всплывает вновь теория про то, что лечение отдельных органов в организме производится похожими по виду и цвету продуктами. Используя эту версию, мы говорим, что красное вино благотворно влияет на кровь и кровеносную систему, белое – на лимфу, про существование которой знал еще Гиппократ. Теперь, сидя в уютном ресторане с живой музыкой, можно не только получать удовольствие от жидкости, наполнившей бокал, но и от сознания заботы о собственном здоровье.
- Существуют исследования, говорящие про то, что энотерапия уменьшает риск заболевания раком.
- Люди, жившие в Средневековье, считали, что любимый напиток вакханок обладает четко выраженным противомикробным действием. Версия базируется на том, что в ходе эпидемий, гулявших по Европе, очень часто выживали только те, кто употреблял достаточное количество вина. Кроме того, актуальны современные рецепты лечения простудных заболеваний напитками типа грога – горячего вина с медом и специями.
- Ряд врачей называют вино не универсальным, но действенным средством, стабилизирующим работу нервной системы. Гамма действия продукта весьма широка – от антистресса, устранения депрессии до мягкого транквилизатора, поэтому назначается индивидуально.
- Мадера, херес, вермут, выпитые перед едой, возбуждают аппетит, поэтому подаются в ресторанах русской кухни в Москве.
Но, существует целый ряд исследований, доказывающих вред и привыкание к этому алкогольному напитку. Поэтому тем, кто не доверяет пероральной энотерапии, рекомендовано внешнее применение продукта. Имеются в виду маски, ванны, обертывания, которые делаются из свежего винограда, масла из косточек, винных дрожжей, выжимок и экстрактов. Наибольшее количество центров, специализирующихся на внутреннем и внешнем вино-лечении, сосредоточено во французских регионах Бургундии и Шампани.