Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Возвращение мармелада

 0
 0
 759
 0
 6 мин.
 

Возвращение мармеладаМармелад – слово сладкое, разноцветное, пахнет детством и беззаботностью. В последнее время его все чаще рекомендуют тем, кто не может и дня прожить без сладостей, но нуждается в регулировке веса. Естественно, в сторону его уменьшения.

Мармелад, перед тем как он появится в ресторане с детской комнатой в Москве, должен быть изготовлен. Продукт производится из практически всех видов фруктов, проваренных с сахаром до сгущения. Наиболее популярные виды marmelada – яблочный, айвовый, сливовый, крыжовниковый, апельсиновый и лимонный, дынный, малиновый и клюквенный. При этом в странах, граждане которых исконно говорят на английском, термином «marmalade» обозначают лишь густое варенье, произведенное из цитрусовых, преимущественно апельсинов. В немецкоязычных им обозначают повидло, в франкоязычных – сладкое блюдо из яблок.

Таинство рождения мармелада

Неразбериха с терминами связана с происхождением мармелада. В Европу и лучшие рестораны русской кухни продукт с необычно приятным вкусом был завезен с территории, принадлежащей сегодня государству Турция, то есть с полуострова Малая Азия. Считается, что потомки троянцев и византийских царей первыми научились варить фрукты и ягоды до состояния максимального сгущения. Некоторые еще и подсушивали полученную массу, завернув в пергамент, до привычного нам состояния, чтобы его было легче хранить, брать в дорогу или торговать вразвес.

В современных рецептах, чтобы уменьшить содержание сахара в продукте, продвигаемом, как диетический, в качестве загустителя вводят желатин или агар-агар, иногда – пектин. А теперь, внимание! Учитывая то, что желатин – продукт животного происхождения, то сладость с ним противопоказана вегетарианцам. А вот мармелад, нужной консистенции которого добились при помощи агар-агара – вытяжки из водорослей, или пектина – продукта, оставшегося после переработки сахарной свеклы, подсолнечника, выжимания сока из яблок и цитрусовых, является стопроцентно диетическим и вегетарианским продуктом.

Рецепт мармелада, базовый

А теперь позвольте представить вам простейший рецепт мармелада. Он продемонстрирует вас сам принцип приготовление сладости. Поняв алгоритм, вы сможете вводить в ваше лакомство любые продукты, создавая авторский мармелад.

Итак, мы берем 2 кг сахара и такое же количество фруктов. Допустим, смесь из персиков, яблок, груш и черной смородины, по полкилограмма каждого вида. Названные плоды очищаются, нарезаются. Смородина обрабатывается отдельно - моется, перебирается и слегка приминается пестиком.

Яблоки, груши, персики выкладываются в кастрюльку. Если плоды не сочные, то в нее стоит долить 100 мл воды. Под накрытой крышкой, не доводя до кипения, на очень медленном огне фрукты распариваются. После этого их вручную протирают через сито или «разбивают» блендером.

Потолченная смородина засыпается сахаром. Его масса равняется доле ягоды в общем наборе компонентов. Если смородины было 500 грамм, то и сахара должно быть столько же. Оба компонента проваривают на маленьком огне, пока не растворится сахар. Полученная масса также протирается сквозь сито, а потом соединяется с фруктовым пюре. Его засыпают оставшимся сахаром – 1,5 кг, чтобы долго и печально варить на маленьком огне до полного сгущения. В среднем на эту термическую процедуру уходит полтора - два часа. После этого его можно разложить в банки и закрыть по всем правилам стерилизации и консервации, а можно выложить на поддон, устланный пергаментом, и еще немного подсушить в духовке. В таком виде его уже можно подавать в качестве натуральной, без консервантов и красителей, сладости в ресторанах с детскими игровыми комнатами.

А вот и последний штрих к нашей мармеладной истории. Знаменитые конфеты - разноцветные мишки Gummib?rchen, тоже являются представителями сладкого семейства трансформированных фруктов. Кстати, именно эти симпатичные мармеладки дали идею мультипликаторам Студии Диснея для создания «Приключения мишек Гамми».

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация