Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Яичный переполох

 0
 0
 682
 0
 5 мин.
 

Яичный переполохВсю историю своего существования в качестве пищевого продукта яйца вдохновляли поэтов, художников и архитекторов на создание всевозможных шедевров. Начнем с элементарного – истории про Курочку Рябу и утраченное ею сокровище в результате неосторожных действий Мышки, рожденной русскими сказателями. Компанию русским золотым яйцам составит герой множества английских стихотворений  – некий Шалтай-Болтай, известный нам благодаря лингвистическим талантам Самуила Маршака. Из более поздних можно вспомнить Михаила Булгакова, который лично изучил все рестораны Москвы с живой музыкой, и написал практические бессмертные «Роковые яйца». Правда, один из немногих любимых Сталиным писателей имел в виду не куриные, а змеиные и крокодильи ооциты, но это уже дело десятое. Потому что и те и другие являются кладезем питательных веществ.

Сегодня большинство людей змеиные яйца не употребляют. Лидерами в пищевом рационе человека признаны куриные неоплодотворенные эмбрионы, заточенные в скорлупу. За ними идут утиные, гусиные и индюшиные. Самые дорогие и наименее популярны перепелиные и страусиные. Хотя яичницей из такого ооцита можно накормить целую семью, пришедшую в рестораны у метро Медведково. Не массово, но есть производители и покупатели перепелиных, фазаньих и яиц цесарок.

Жители мест, где водятся черепахи и крокодилы, с удовольствием поедают потомство «своих» животных. Чтобы удовлетворить спрос туристов на экзотические – практически «роковые яйца», тайцы, вьетнамцы, индийцы, камбоджийцы и индонезийцы организовывают фермы, на которых заставляют кузенов динозавров нестись, как обычных кур, обеспечивая посетителей оригинальными яичницами.

Яичный Хеллоуин

Что можно приготовить из ооцитов помимо классической яичницы? Их можно сварить – всмятку, «в мешочек»,  вкрутую или вообще без скорлупы – яйца-пашот. Продукт запекают, превращают в гоголь-моголь, взбивают в суфле, солят, маринуют, а также добавляют в половину блюд, которые готовят в ресторане в Медведково.

А теперь самые «зверские», как наш взгляд способы превращения обычных яиц в изысканный кулинарный продукт.

  1. Наш яичный переполох открывает «балют». Это – популярная в Юго-Восточной Азии закуска из утиных яиц. Суть пиршества – в потреблении полу-сформировавшегося утиного эмбриона. Кто-то любит двухнедельных, другие – трехнедельных невылупившихся утят. Одни едят сырых, другие – подваренных эмбрионов. Мужчины, а именно они в этом регионе являются основными потребителями балюта, сначала выпивают околоплодную жидкость, а потом едят мягкоготелого птенца, присыпав его перцем, солью или полив соевым соусом.
  2. Список ужастиков, как для европейцев, продолжает исключительно китайское блюдо «тунцзыдань». Это – куриное яйцо, отваренное не менее 10 часов в моче мальчиков. В школах провинции Чжэцзян устанавливают специальные ведра, куда мочатся только здоровые дети мужского пола. Когда жидкость в кастрюле закипит, яйца надбивают, чтобы моча проникла внутрь. Когда скорлупа растрескивается, я яйца просаливаются, их потребляют в качестве невиданного деликатеса. Не поверите, но именно это блюдо попало в список ЮНЕСКО в качестве нематериально культурного наследия вышеназванной провинции.
  3. Последний способ «испортить» яйцо – это сделать из него «столетнее» или «мраморное». В Китае, Корее и Японии яйца курицы, утки или перепелки обмазывают смесью из извести, соли и глины. Затем обмакивают в рисовой соломе, укладывают в корзины и зарывают в землю. Через 15-120 дней, в зависимости от вкусовых предпочтений «повара», мраморные яйца выкапывают. При этом потенциальный едок любуется насыщенным коричневым цветом белка, угольным – желтка, изысканными прожилками и насыщенным аммиачным запахом продукта. В этих странах мраморные яйца так любят, что потребляют не только в качестве закуски,  но и добавляют в свои самые любимые блюда. Например, в салаты и даже в рисовую кашу.
Комментарий
Для комментирования требуется авторизация