Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Значение карри в индийской традиционной кухне

 0
 0
 2962
 0
 5 мин.
 

Значение карри в индийской традиционной кухнеПро существование карри знают не только 1,3 миллиарда жителей Индии, но и многочисленные поклонники этой субстанции в мире. Почему все так неопределенно? Во-первых, карри может быть приправой. Во-вторых, может быть национальным индийским блюдом. В-третьих, современной интерпретацией того же блюда на американский манер.

Карри-приправа

А теперь давайте совершим краткое путешествие к истокам – во времена, когда карри было всего лишь приправой. Когда-то древние индусы терли корень травянистого, однодольного растения куркумы, чтобы получить из нее порошок. Он имел характерный оранжевый цвет. Такой же оттенок мы наблюдаем на верхней полоске на государственном флаге Индии.

Высушенный и толченый корень Curcuma longa источает сильный запах. И, на удивление, слабый и не очень приятный вкус. Поэтому первобытные жители Индостана использовали эту приправу преимущественно для окрашивания – улучшения цвета своих, преимущественно вегетарианских, блюд. Это же вам не лучший ресторан русской кухни, в котором от вида куска жареной говядины хочется писать картину. Маслом.

На сегодняшний день карри немного повысила свой статус. Этим именем стали называть смесь специй характерного оранжевого оттенка. Взяв за основу порошок из корня куркумы, к нему добавляют около семи компонентов. Самые популярные – кориандр, красный, черный перец, кардамон, зира, хмели-сунели и чеснок. В итоге получается отменная приправа, которую охотно используют для приготовления блюд даже в ресторанах на Чертановской. Кроме того, в мире функционирует 9 транснациональных корпораций, занятых исключительно производством приправы карри с авторским сочетанием дополняющих куркуму ингредиентов.  

Карри-еда 

Раньше в Индии специями карри сдабривали практически все. Поэтому со временем из массы прочих блюд выделился такой себе полужидкий гуляш из  овощей и бобов мунг. Изредка в него добавляли мясо. Это – «чистое» карри. Правда, так же назовут и рис, политый густым соусом, закрашенным ясно-оранжевым порошком куркумы с добавлением дюжины других, более действенных во вкусовом отношении ингредиентов.

Карри-еда по-американски

Когда вместе с потоком иммигрантов в США начала формироваться национальная кулинарная культура, куркума быстро наша себе достойное место в этом сплаве все и вся. Так появился рецепт знаменитого цыпленка-карри. На сегодняшний день его позиции в рейтинге национальных пищевых предпочтений уступают лишь гамбургеру, пицце, бифштексу на гриле и барбекю. Каждая приличная хозяйка, готовящая индейку на День Благодарения, на менее помпезные праздники балует свою семью цыпленком-карри.

Как его готовят? До неприличия просто. В лучшем ресторане русской кухни Москвы за такое блюдо никто и не взялся бы.  Тушку режут на порционные куски. Ее обжаривают, скорее даже – тушат в глубоком сотейнике в соусе из чеснока, лука, имбиря, куркумы на основе растительного масла. На финальной стадии в компанию к цыпленку добавляют зеленый горошек. Подают с рисом.

Кстати, пока животное булькает в сотейнике, всеядная Америка нашла в порошке куркумы вещество - куркуминоид-3, которое активизирует работу иммунной системы человека. Кроме того, здесь же доказано, что регулярное употребление всего, что «с карри», блокирует развитие болезни Альцгеймера.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация