Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Голосуем за баранину

 0
 0
 750
 0
 5 мин.
 

Голосуем за баранинуМифы про жесткость и специфический аромат баранины распространяют только те, кто никогда не ел мясо этих животных. Да, сейчас мы поговорим про редкое в наших широтах мясо баранов, овец и ягнят. Попробовать блюда из этих животных в Москве можно в основном в ресторанах и кафе у метро Коломенское. Зато народы, населяющие Юго-Западную и Центральную Азию, горные районы Европы и степи РФ регулярно употребляют плов, шурпу, шашлык, колбасы, бешбармак, кебаб, манты и рагу из мяса этих полорогих парнокопытных.

Отдельное место баранина занимает в структуре экспорта Австралии, где количество обговариваемых животных давно превысило количество людей, кенгуру и коал вместе взятых, а корабли с рефрижераторами, забитыми полутушами, значительно превышают количество рудовозов и круизных суден, отправляющихся в голубую даль с единственного в мире государства-материка.

Как выбрать баранину?

Ну, что, вернемся к нашим баранам? Наиболее ценным продуктом считается ягнятина и мясо молодых, не доживших до своего 18 месяца, кастрированных баранов. Для овец возрастной ценз по готовности к употреблению поднят до 36 месяцев. В этом случае потенциальный потребитель или повар недорогого банкета может рассчитывать на работу с мясом приятного светло-красного оттенка и белой, легко пружинящей жировой прослойкой. Если время упущено, то мясо приобретает темно-красный оттенок, жир желтеет, проявляются жилы. Такой продукт лучше сразу отправлять на фарш для котлет и колбасы.

Польза употребления баранины

  1. Качественное мясо овец и ягнят считается диетическим и легкоусвояемым продуктом.
  2. В баранине содержится весь необходимый для данного продукта «джентльменский набор» полезных веществ. При этом содержание холестерина в данном виде мяса в разы меньшее, чем в свинине и говядине. Подтверждаем сказанное цифрами: в 1 грамме бараньего жира содержится 29 мг холестерина. В коровьем этот показатель поднимается до 75 мг, а в свином «взлетает» до 74-126 мг. Кроме того, в баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине, что важно для кроветворных органов. Много йода, что порадует щитовидную железу, а также фтора, оберегающего зубы от кариеса.
  3. Обговариваемый продукт редко когда привлекает в качестве жизненной среды микобактерии туберкулеза, поэтому ни баранья котлетка, ни жареная грудинка, ни тушенный с фасолью ягненок не станут разносчиком названной болезни.
  4. Паразитарные инвазии по неведомым причинам избегают внутренние органы этих полорогих парнокопытных, поэтому риск заражения человека глистами снижен до нуля.
  5. Среди представителей народностей, которые исторически отдают предпочтение баранине, намного меньше распространен атеросклероз, чем среди тех, кто регулярно потребляет альтернативные мясные продукты.
  6. Содержащийся в ягнятине лецитин активизирует работу поджелудочной железы, поэтому считается естественной превентивной мерой против развития сахарного диабета. Ах, да, этот же лецитин стимулирует метаболизм холестерина, поэтому минимизирует риск «засорения» кровеносной системы человека.
  7. Бульоны из баранины рекомендованы не только для ресторанов с комнатой для детей, но и для диетического меню в санаториях гастрологического профиля. Эта информация важна для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки, поражения печени или желчного пузыря.
  8. Способность этих парнокопытных к перевариванию грубых кормов насыщает их мясо витаминами группы B,E,PP с максимально возможными для домашних животных показателями.

Правда, попробовав рагу из баранины, шурпу или люля-кебаб, гурман забывает про идеальное соотношение белка и жира, полезность и безопасность, а наслаждается лишь вкусом потребляемого продукта.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация