Культура пития – вино

Культура пития – виноОбилие алкогольных напитков в магазинах нивелировало культуру пития. Потребители забыли, как вино сочетается с определенными блюдами. Конечно, можно кушать пельмени в розовом шампанском, как это делали в свое время русские купцы. Но гораздо разумнее, отправляясь в лучшие рестораны русской кухни в Москве, подбирать напитки в соответствии с блюдами. Для тех, кто находится на начальной стадии постижения гармонии пития, в приличных заведениях общественного питания работают сомелье. В ресторанах национальной кухни эта роль может быть возложена на официантов.

Первый тур – брют приглашает закуски

Праздничную трапезу начинают с закусок. Например, с устриц, копченой рыбы, мясной нарезки и фуагра. Что пьем? Хороший игристый брют, доставленный из Франции или Агсуинского района.

Основные блюда. Правильно построенную трапезу в ресторанах у воды для свадьбы начинают с рыбного блюда. Мы бы предложили запеченного в меду лосося, фаршированного козьим сыром. В этом случае нам понадобиться легкие, благородные белые вина. Можно те, которые изготовлены из винограда, выращенного в долине Луары. Но алкоголь, произведенные из винограда сорта «агдама», «кара-чанаха», «шемаха», «садылы» и «акстафа» где-то в Азербайджане, ни чуть не уступает своими вкусовым качествам прославленным французским винам и так же как они, наилучшим образом подчеркнет сочность и аромат первого основного рыбного блюда.

Ну что, следуем дальше. Втрое основное блюдо, поднявшее стоимость банкета на свадьбу на 10%. Это может быть запеченный на открытом огне ягненок, фаршированная говяжья нога, шашлык, маринованный секретным образом, жаркое или рулька. Вкусу красного мяса наилучшим образом соответствуют красные вина, цвет которых варьирует от густо-розового до королевского пурпурного. Можно Бордо. Но Огни Баку, Кюрдамир, Алабашлы, Шемаха и Мадраса уже давно отбирают у конкурентов Большие Золотые медали на международных конкурсах виноделов.

Что дальше? Десерт. Шоколадные рулеты, фруктовые салаты, подносы с восточными сладостями и мороженое. В этом случае разумно заказать розовое или полусухое игристое вино.

Секретное оружие

Но есть один напиток, который можно назвать универсальным. Его вкусовые качества соответствуют и холодным, и горячим закускам, раскрывают вкус рыбных и мясных блюд и абсолютно не противоречат идеи десертов. Это – коньяк. Хороший азербайджанский коньяк. И хотя злые языки утверждают, что закусывать коньяк нужно лимоном – это бред! Со вкусом этого напитка сочетается все – от красной икры, соленой семги и шашлыка до орехов, сыра и фруктов. Запивают коньяк виноградным соком или минеральной водой, доставленной из того же региона, в котором был произведен этот божественный напиток.


Возврат к списку