Основы спортивного питания

Основы спортивного питанияБолее-менее регулярные занятия спортом вынуждают человека изменить режим и пересмотреть свой ежедневный рацион. Увеличивается время сна, а «пустые калории» из фастфуда заменяются свежими продуктами и традиционными блюдами, предлагаемыми ресторанами русской кухни Москвы. Одновременно с этим, каждый занимающийся спортом индивидуум начинает интересоваться особым спортивным питанием.

В России подобные вещества отнесли к группе биологически активных добавок, что автоматически вызывает недоверие у тех, кто только начал заниматься фитнесом, бодибилдингом или марафонским бегом. При этом идея спортивного питания заключается в улучшении спортивных результатов в максимально щадящем для организма режиме, укрепления здоровья, оптимизации обмена веществ, а также принятия оптимального веса тела с сокращением жировой прослойки и наращиванием мышечной массы.

Если продукты качественны, а спортсмены принимают их в разумных, рекомендованных врачами дозах, то в конечном итоге спортивное питание может стать одним из факторов по увеличению качества и продолжительности жизни человеческой особи.

Шеренга продуктов спортивного питания

Все спортивное питание разделено на несколько групп. Да, похоже на меню в ресторане у метро Багратионовская, только немножко сложнее – масса «трудноперевариваемых» названий для тех, кто в свое время пропустил мимо ушей курс химии и биологии.

  1. Протеины или высокобелковые продукты, направленные на наращивание «рабочей» мышечной массы.
  2. Углеводно-белковые смеси, которые повышают результативность конкретной тренировки с закрепляющим визуальным эффектом – мышцами.
  3. Аминокислоты – снабжают организм тремя органическими соединениями, которые активируют метаболизм на клеточном уровне, а также дают строительный материал для биосинтеза белка.
  4. Жиросжигатели. О, это особая группа «биологически активных добавок», которой интересуются не только спортсмены, но и домохозяйки. Побывав на недорогом банкете, самые продвинутые леди бегут в ближайший магазин спортивного питания за L-карнитином. Это – витаминоподобное вещество, которое содержится в человеческой печени. Но если искусственно увеличить его объем, то можно активировать жировой обмен в тканях тела. Кроме того, оно усиливает регенерацию «убитых» алкоголем клеток печени. В общем, этот L-карнитин – вещество, необходимое не только спортсменам.
  5. Очень интересная группа – это вещества, повышающие в организме количество тестостерона. Делают мужчин мужественными в классическом понимании этого слова. Шахматистам его не прописывают, а вот там, где надо побеждать, расталкивать, сотрясать мускулами и доминировать – эти вещества потребляют вместо конфет. Кстати, женщинам принимать его не рекомендуют, иначе у них грубеет голос и начинает развиваться оволосение по мужскому типу.
  6. Креатины расширяют возможности спортсмена, позволяя увеличить нагрузку в ходе анаэробных тренировок без вреда для здоровья.
  7. Средства для укрепления связок и суставов заботятся о наиболее уязвимых частях тела человека. Если не вводить дополнительный коллаген в организм, то человек вообще может лишиться способности двигаться. Чем больше он работает над собой тем больше изнашиваются связки и суставы. Поэтому для их спасения и были разработаны специальные препараты.
  8. Витамины, изотоники и витамино-минеральные комплексы пополняют запасы элементов и органических соединений, которые были использованы в процессах тренировки.
  9. Энергетики, в том числе и кофеин, стимулируют работу организма, а также создают позитивный настрой.

Возврат к списку