Люля кебаб – шашлык из фарша с необычной историей
Шашлык люля известен практически во всех странах, как классическое азербайджанское, грузинское или восточное блюдо. Оно отличается нежным и насыщенным вкусом, ароматом специй и разнообразием «начинок». Заказать необычный шашлык на любую компанию в Москве можно в нашей сети ресторанов «Бакинский Бульвар».
Как появился шашлык из фарша
Классический люля кебаб – зажаренный на мангале фарш, причем не покупной, а перемолотый через мясорубку из нежного и свежего куска мяса.
Это древнее блюдо появилось около 3 столетий назад. И оно сразу стало популярным благодаря легкости приготовления и минимальному количеству ингредиентов. Причем у каждой страны свои легенды происхождения деликатеса.
Так, в Турции часто утверждают, что к созданию люля причастен Александр Македонский. В Италии можно услышать легенды, что чудо-котлета появилась одновременно с пиццей или пастой.
Любую из историй можно как подтвердить, так и опровергнуть. Но факт остается один. Распространенным люля кебаб или шашлык из мяса был в тех регионах и странах, где процветало скотоводство и жили кочевые племена, готовящие блюда на открытом огне.
При этом большинство современных государств признали, что классический люля-кебаб – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Хотя в Россию рецепт попал через Турцию, где жареные котлеты на углях получили наибольшую популярность.
Современные интерпретации классики
Классический шашлык люля готовится из бараньего фарша с добавлением жира, перемолотого лука и небольшого количества специй. Он обжаривается на мангале, причем на шампурах, которые постоянно переворачивают.
Но в наше сети ресторанов «Бакинский Бульвар» можно заказать доставку не только классического люля кебаба или шашлыка, но и необычные интерпретации блюда:
-
Из телятины с добавлением небольшого количества жира. Это легкое диетическое блюдо, которое можно кушать даже детям.
-
Из картофеля – постная интерпретация шашлыка. Картофель отваривают в мундире, делают густое пюре при помощи терки и лепят котлетки с зеленью. Получается вкусное и ароматное блюдо.
-
Рыбный деликатес подходит тем, кто отдает предпочтения полезной рыбе. Ее очищают от костей, хрящей и делают фарш. Такие котлетки быстро обжариваются на углях.
Заказать люля-кебаб можно для любых торжеств, корпоративов и даже просто домашних ужинов. У нас можно выбрать мясные, овощные варианты в лаваше и без него. А также подобрать шашлык из осетрины, баранины, говядины и сытный гарнир к нему.
Уточнить информацию по времени приготовления блюда и доставке в нашей сети ресторанов «Бакинский Бульвар» можно по телефону +7 (925) 888-3-888. Если вы хотите провести вечер в роскошном заведении Москвы, забронируйте столик по телефону +7 (495) 2-555-666.