Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Эпитома о Цезаре

 0
 0
 999
 0
 5 мин.
 

Эпитома о Цезаре«Эпитомы о Цезарях» в  IV веке писал поэт Аврелий Виктор, прославляя Гая Юлия Цезаря и его потомков. Сидя в уютном ресторане с живой музыкой над тарелкой салата «Цезарь», большинство думает, что ест любимое блюдо одиозного древнеримского консула, диктатора и даже великого понтифика.

Рождение Цезаря

Не поверите, но на самом деле Caesarsalad является блюдом современной североамериканской кухни. В первой четверти XX века, как раз во время действия легендарного Сухого закона и последовавшей за ним Великой депрессии, обговариваемый салат был изобретен поваром Цезарем Кардини. Да, это был этнический итальянец, чьи родители вовремя переехали в Северную Америку. Поэтому в сознательном возрасте мистер Цезарь Кардини был обладателем нескольких ресторанов европейской кухни в мексиканском городе Тихуана.

От соседнего Сан-Диего этот мексиканский муниципалитет отделен только государственной границей. Именно этот ее участок частенько демонстрируют в американских фильмах с погонями и крутыми мужиками, ищущими спасения в Мексике. А также тогда, когда нужно показать контраст в уровне электрификации или урбанизации постиндустриального государства из клуба «Великой семерки» сее развивающейся соседкой. Ах, да, вернемся в Тихуану, где за стойкой одного из своих заведений общественного питания орудовал Цезарь Кардини.

В те времена, в эпоху Сухого закона, американцы массово отправлялись в Мексику, чтобы напиться. Проторенный маршрут - Сан-Диего-Тихуана. Из-за близости обоих населенных пунктов мексиканские барыбыли так же доступны американцам, как рестораны на Коломенской москвичам. Прикол в том, что День Независимости США в 1924 году значительная часть мужского населения приграничного городка также отправилась отмечать в соседнюю страну.

Обилие посетителей и потребность в закуске стали причиной изобретения нового салата. Цезарь Кардини просто смешал в тарелке все, что осталось на кухне после «нашествия». А были у него под рукой следующие продукты:

  • а) пшеничные крутоны – обжаренные в масле сухарики;
  • б) листья салата-ромэн, оперативно порванные на части;
  • в) пармезан, натертый на крупной терке.

Плюс – заправка. На нее пошли обваренные в кипятке и охлажденные яйца, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус (уксус, сахар, рыба). Компоненты были оперативно взбиты и отправлены улучшать собой вкус новоявленного салата. Американцы оценили инсайт господина Цезаря в качестве закуски, поэтому он быстро стал популярным, а его изобретатель не только разбогател, но и прославил свое имя. И еще какого-то Гая Юлия Цезаря.

Усовершенствование блюда

Со временем, чтобы повысить калорийность блюда, в него начали добавлять рубленное отварное или жаренное куриное филе. Иногда – вареные вкрутую яйца. В некоторых случаях в «Цезарь», который салат, вмешивают анчоусы. Хотя детишки автора известного блюда всячески отрицают присутствие соленых рыбок в базовом рецепте.

В итоге, салат «Цезарь» был признан Эпикурейским обществом – есть в Париже такой клуб любителей материальных жизненных радостей, лучшим рецептом, созданным в Америке. С этим хотели бы поспорить любители индейки, поедаемой на День Благодарения, и пожиратели гамбургеров, но не могут.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация