Заказать бесплатную доставку еды:
Китайская кухня такая же пестрая и сложная, как и сама Поднебесная империя. Оригинальная культура питания жителей одной из самых больших на планете стран начала формироваться еще в неолите. Сегодня в ней выделяют 8 направлений, зависящих от места локации поваров. Например, китайская кухня может быть кантонской, хунаньской, шаньдунской или аньхойской. Отдельного предложения заслуживает американский вариант китайской, малайская и сингапурская кухни, сформированные мигрантами.
Термин становления китайской кухни в тысячу раз длиннее, чем история ресторанов у м. Чертановская. Изначально – на заре цивилизации, китайцы начали выращивать рис и в незначительных количествах потреблять мясо – свинину и баранину. В Древнем Китае, во времена династии Шан, статус хорошего повара приравнивался к положению чиновника высокого ранга. Кто-то из императоров даже назначил своего любимого повара премьер-министром, а Конфуций сравнивал кулинарное искусство с умением управлять государством.
А теперь позвольте представить вам три жемчужины китайской кухни, которых вы никогда не найдете в ресторанах у метро Багратионовская. Первая – это утка по-пекински, вторая – черепаховый суп. Третья – столетние яйца.
Пекинская утка была известна с 14-го столетия. Ее рецепт записал медик-диетолог, заведовавший рационом одного из императоров династии Юань. Суть блюда – тушка натирается медом и запекается. Цель: сделать мясо нежным, а кожицу - хрустящей.
Черепаховый суп. Из-за него в Китае не могут расплодиться зеленые, грифовые и дальневосточные черепахи, поэтому их приходится импортировать. Выцарапанную из панциря, как писал Киплинг, рептилию, нарезают и 4 часа отваривают в подсоленной воде. Это - элитное и жутко дороге блюдо со специфическим вкусом. Поэтому последние 200 лет его фальсифицируют, отваривая говядину с добавлением картофельного крахмала.
Название «столетние яйца» говорит само за себя. Обмазанные глиной, солью, известью утиные яйца зарывают на несколько месяцев в землю. В результате специфического процесса готовки желток приобретает черно-зеленоватый цвет, а белок – темно-коричневый. Еда издает резкий запах аммиака. Подается, как самостоятельная закуска или ингредиент для салата.