Голосуем за баранину
Мифы про жесткость и специфический аромат баранины распространяют только те, кто никогда не ел мясо этих животных. Да, сейчас мы поговорим про редкое в наших широтах мясо баранов, овец и ягнят. Попробовать блюда из этих животных в Москве можно в основном в ресторанах и кафе у метро Коломенское. Зато народы, населяющие Юго-Западную и Центральную Азию, горные районы Европы и степи РФ регулярно употребляют плов, шурпу, шашлык, колбасы, бешбармак, кебаб, манты и рагу из мяса этих полорогих парнокопытных.
Отдельное место баранина занимает в структуре экспорта Австралии, где количество обговариваемых животных давно превысило количество людей, кенгуру и коал вместе взятых, а корабли с рефрижераторами, забитыми полутушами, значительно превышают количество рудовозов и круизных суден, отправляющихся в голубую даль с единственного в мире государства-материка.
Как выбрать баранину?
Ну, что, вернемся к нашим баранам? Наиболее ценным продуктом считается ягнятина и мясо молодых, не доживших до своего 18 месяца, кастрированных баранов. Для овец возрастной ценз по готовности к употреблению поднят до 36 месяцев. В этом случае потенциальный потребитель или повар недорогого банкета может рассчитывать на работу с мясом приятного светло-красного оттенка и белой, легко пружинящей жировой прослойкой. Если время упущено, то мясо приобретает темно-красный оттенок, жир желтеет, проявляются жилы. Такой продукт лучше сразу отправлять на фарш для котлет и колбасы.
Польза употребления баранины
- Качественное мясо овец и ягнят считается диетическим и легкоусвояемым продуктом.
- В баранине содержится весь необходимый для данного продукта «джентльменский набор» полезных веществ. При этом содержание холестерина в данном виде мяса в разы меньшее, чем в свинине и говядине. Подтверждаем сказанное цифрами: в 1 грамме бараньего жира содержится 29 мг холестерина. В коровьем этот показатель поднимается до 75 мг, а в свином «взлетает» до 74-126 мг. Кроме того, в баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине, что важно для кроветворных органов. Много йода, что порадует щитовидную железу, а также фтора, оберегающего зубы от кариеса.
- Обговариваемый продукт редко когда привлекает в качестве жизненной среды микобактерии туберкулеза, поэтому ни баранья котлетка, ни жареная грудинка, ни тушенный с фасолью ягненок не станут разносчиком названной болезни.
- Паразитарные инвазии по неведомым причинам избегают внутренние органы этих полорогих парнокопытных, поэтому риск заражения человека глистами снижен до нуля.
- Среди представителей народностей, которые исторически отдают предпочтение баранине, намного меньше распространен атеросклероз, чем среди тех, кто регулярно потребляет альтернативные мясные продукты.
- Содержащийся в ягнятине лецитин активизирует работу поджелудочной железы, поэтому считается естественной превентивной мерой против развития сахарного диабета. Ах, да, этот же лецитин стимулирует метаболизм холестерина, поэтому минимизирует риск «засорения» кровеносной системы человека.
- Бульоны из баранины рекомендованы не только для ресторанов с комнатой для детей, но и для диетического меню в санаториях гастрологического профиля. Эта информация важна для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки, поражения печени или желчного пузыря.
- Способность этих парнокопытных к перевариванию грубых кормов насыщает их мясо витаминами группы B,E,PP с максимально возможными для домашних животных показателями.
Правда, попробовав рагу из баранины, шурпу или люля-кебаб, гурман забывает про идеальное соотношение белка и жира, полезность и безопасность, а наслаждается лишь вкусом потребляемого продукта.