Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Гордость Британской империи

 0
 0
 862
 0
 6 мин.
 

Гордость Британской империиЭкономическое могущество Великобритании уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Неплохая ресурсная база, островное географическое положение, развитая промышленность и транспорт позволяют этой стране свысока смотреть на остальные государства Евросоюза. Да, что там Евросоюз, многие державы мира были бы не прочь снова влиться в дружную семейку Великой Британии, а каждый отечественный или арабский миллионер уже давно купил себе в этой стране квартирку, офис или собственный ресторан для корпоративов.

Что влечет сильных мира сего на Британские острова? Естественно, не дожди, поливающие королевство с завидным постоянством. А вот вкус шотландского виски – это более правдоподобное объяснение любви первой сотни списка «Форбс» к ужинам в ресторанах с видом на воды Темзы или играм в крикет на зеленых гаэльских лужайках. Кстати, упомянутый шотландский виски занимает пятую позицию в структуре национального экспорта, сразу же после продукции машиностроения, нефтедобычи, химической промышленности и ВПК. Правда, производят скотч исключительно в Шотландии, но с 1707 года эта страна вошла в Соединенное Королевство. Да там и осталась. Подтверждение - референдум 2014 года.

Итак, кроме моды на мужские юбки и игру на волынке, Шотландия продуцирует самый употребляемый в мире крепкий алкогольный напиток. На 78,7 тыс. км? территории  этой страны размещено больше 100 заводов по изготовлению скотча. Это очень много. Для сравнения – в Ирландии всего 5, в США – 12 крупных производств, основанных потомками МакДауна и Уильяма Уоллеса, а также множество «крафтовых» мини-цехов.

Шотландия – страна вереска и речек с виски

На землях бывшего Шотландского королевства виски делают исключительно из натуральных компонентов. В ход идет зерно – ячменное, ржаное, пшеничное. Реже – зерна кукурузы. А самое «полезное» виски изготовляют из ядер гречихи. Кроме зерна, виски не состоится, если в технологических процессах не будет задействована вода и дрожжи. Еще один компонент – жженный сахар, который формирует цвет напитка. Прочие добавки – ароматизаторы, ускорители брожения и ферменты, категорически запрещены, иначе напиток теряет право называться шотландским виски.

Классификация виски

Так же как бренди меняет свое название в зависимости от места изготовления – «коньяк», «арманьяк», «метакса» или «шерри-бренди», так и в самой Шотландии скотч классифицируют в зависимости от географического размещения производителя. Например – марка Highlands, скажет, что напиток произвели на Шотландском нагорье, а Speyside – в долине речки Спей. Кроме названных регионов, виски может быть рождено на Равнине - марка Lowlands, или на острове Айла – Islay.

Еще одна система ранжирования скотча – это чистый или купажированный напиток будет предложен потребителю - ресторану для проведения корпоратива или отечественному миллионеру. Чистый скот выпускают на одном предприятии. Купажированный получается в результате смешения чистого виски, выгнанного на разных предприятиях. Учитывая количество заводов и шестисотлетнюю историю производства, число брендов виски, зарегистрированных сегодня в Шотландии, уже перевалило за 2000.

Как делают виски?

  1. Замачивают зерно в проточной воде. От этого оно набрякает. Процесс называется соложением.
  2. Потом набрякшее зерно сушат. Местное ноу-хау – на торфяных кострах. Напитавшийся запахом земли, минеральных солей и торфяной горечи, ячмень становится солодом.
  3. Высушенное зерно измельчают, заливают горячей водой и помешивают до образования сладковатой кашицы.
  4. В полученную жижу засыпают дрожжи и дают разогнаться процессу брожения. Из полученной браги уже можно сделать крафтовое пиво. Но мы идем дальше.
  5. Перегонка. Брагу перегоняют 2-3 раза, разделяя исходный материал на 4 фракции – «первач», «сердце», «хвосты» и «пустой отгон». Смешивая разные жидкости и моделируя перегонку, производитель поднимает крепость напитка.
  6. Выдержка проходит в дубовых бочках. Шотландский стандарт – 3 года.
  7. Разливают виски при температуре 2-10 °C. Если виски купажированный, то на этикетке указывается самый молодой сорт.

Стоимость бутылки правильно произведенного и хорошо выдержанного скотча может исчисляться в сотнях тысяч долларов.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация