Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Клиенты глазами официанта

 0
 0
 1361
 0
 5 мин.
 

Вы никогда не пробовали посмотреть на ресторан не с привычной для себя позиции клиента, а с точки зрения официанта. Да, знаем, вы не для того 5 лет учились в МГУ и 2 года в Гарварде, чтобы мерять на себя «шкуру» работника общепита. Но! Во-первых, такие практики усмиряют гордыню и культивируют в человеке гуманизм и толерантность. Во-вторых, «от тюрьмы, сумы» и прочего лучше не зарекаться. В-третьих, вдруг это сам Ричард Брэнсон или его последователи лично тестируют работу своего заведения.

Итак, работа официанта. Она выматывает человека в физическом и особенно в психологическом плане. Но, этот человек не может проявлять своих эмоций, а обязан разрешить – разрулить, любой назревающий в зале конфликт.

Клиенты глазами оффициантаЧто раздражает, нет – удивляет, официантов?

  1. Ситуация №1. Клиент заходит в зал. Администратор и команда половых приветствует его. Но он с умным видом проходит мимо них, ищет взглядом своих друзей, не находит, мечется по территории, рвется во все двери, а потом возвращается на исходную позицию. Узнали себя? Так почему бы просто не поздороваться с персоналом, который направит вас туда, где вас действительно ждут.
  2. Это даже не ситуация, а целая проблема. Наши соотечественники не умеют подзывать официанта к себе. Почему-то именно у нас сформирован институт цепного холуйства. Отсюда фразы вроде «эй, человек» или призывное щелканье пальцами. Старую гвардию – аристократов да купечество, уничтожили почти сто лет тому назад. А нуворишам пора учиться максимально вежливо – без хамства, обращаться с обслуживающим персоналом. Пример? Пожалуйста! – «Молодой человек, можно вас?», «будьте добры, позовите нашего официанта».
  3. Ситуация №2. Человек сидит за столом и каждые 2 минуты допрашивает официанта про то, где его котлета по-киевски или флорентийский бифштекс. В чем проблема? Приготовить качественное блюдо из сырых продуктов мгновенно невозможно. Требуется минимум 45 минут. Все быстро будет только в Макдональдсе. Гурманы знают про это, поэтому заказывают свои любимые блюда заранее. Каков выход? Клиент говорит, что он действительно голоден, и тогда официант рекомендует ему салат или горячую закуску, при помощи которых можно «заморить червячка».
  4. Ситуация №3. Клиенты заведения подозвали к себе официанта, чтобы сделать заказ. Все заказали, кроме одного, который в это время говорит по телефону. Официант, естественно, подождет, но то, что он думает в этот момент, могло бы пригодиться Альфреду Хичкоку в качестве материала для творчества.
  5. Указание на то, что клиенты знакомы с хозяином заведения, «почему-то» раздражает его сотрудников. Нет, они не подадут вида, но при этом думают, что дорогого гостя их Иван Иванович пришел бы встретить лично, расстелил бы перед ним красную дорожку или хотя бы предупредил бы об этом администратора.
  6. Еще одна проблема – это дети. Пока родители потребляют все, что заложено в стоимость банкета на человека, их наследники бесконтрольно носятся по залу. Ерунда, что они сбивают официанта, несущего три горячих, писают в любимый вазон хозяйки заведения или выуживают деньги из фонтана. Для нейтрализации детишек есть няни, ближайшие родственники и специальные рестораны с детской комнатой.
  7. Последняя проблема – это однотипные заказы, которые делаются вразнобой. Например, в стоимость недорогого банкета входи тирамису и мороженое. Когда подошло время десерта, официант просит гостей сделать выбор. Пять из десяти заказывают, остальные резко вспомнают, что они на диете. Когда половой приносит первую порцию сладкого, оценившие его внешний вид гости начинают требовать себе такое же.
Комментарий
Для комментирования требуется авторизация