Мисс Кухня – Сковорода
Сковородка – чудесное приспособление, без которого было бы невозможно приготовление целой дюжины вкуснейших блюд. Котлеты, отбивные, жареная картошка и рыба никогда бы не получились такими вкусными, если бы ни она – Мисс Сковорода. Каждый повар в ресторанах у Парка Победы обладает внушительной коллекцией данной кухонной утвари, чтобы иметь возможность приготовить любимые блюда своих гостей.
Сакральная суть сковороды – круглая форма, напоминающая Солнце. Когда-то их делали каменными. Сегодня популярны изделия из чугуна, легированной стали, алюминия и керамики. Одна или две ручки, а также крышка, дополняют «рабочий гардероб» кухонной Королевы.
Разновидности сковородок
Так же как и женщины имеют множество образов, так и их верные «подружки» – сковородки, – имеют несколько ипостасей. Сохраняя единую луноликую форму, каждая из них имеет свою специализацию, становясь идеальной емкостью для приготовления блинов, жареного цыпленка или кровавого бифштекса.
Жаровня
Массивная сковородка, изготовленная из стали или чугуна. Идеальна для жаренья и тушения мяса, рыбы, овощей. Кроме того, все названные продукты в ней можно запекать в духовке.
Сотейник
Пользуются им преимущественно во франкоговорящих странах и родном Отечестве, в которое когда-то была импортирована мода на все французское. Сотейник представляет из себя что-то среднее между обсуждаемым предметом и кастрюлей. Если вы решили заказать банкет на свадьбу, то именно в сотейнике повар приготовит соус или сварит шоколадную глазурь для вашего торта.
Блинная сковородка
Она – наследница настольных плиток, используемых в Европе в начале прошлого века для приготовления вафель и блинов. Низкие борта, тонкие стенки и длинная ручка позволяют маэстро, занятому приготовлением блинов, превратить процесс готовки в интересное шоу с вкусным финалом.
Вок
Данный вид сковородок сейчас в большой моде. Они обладают небольшим выпуклым дном и длинными бортами, расходящимися от основы под углом в 45 градусов. Уникальность китайской сковороды в том, что в ней можно делать практически все – варить, тушить, жарить, фритюрить и пропаривать продукты. Кроме оригинальной формы и полифункциональности, вок имеет несколько особенностей:
- Находящиеся в ней продукты нужно все время перемешивать, ибо они постоянно сползают вниз – концентрируются на дне емкости. Из-за того, что основная масса жара концентрируются на дне, а повару приходится работать над продуктами буквально не покладая рук, блюда в ней готовятся очень быстро.
- Кроме того, в нее закладывают сразу все продукты, требуемые для приготовления конкретного кулинарного шедевра. Это позволяет экономить силы повара, материальные энергии и время гостя, ожидающего свою лапшу с овощами, мясо или морепродукты.
Ах, да, в Германии, которая не является местом изобретения вок, пошли дальше и добавили к ее возможностям еще одну. Не поверите, но потомки бюргеров, изобретателей жаровен и пользователи сотейников додумались до того, чтобы использовать сковородки-вок вместо бобслейных бобов. Да, видели бы это китайские императоры! Не сомневаемся, что через тела бы таких спортсменов уже проростали бы бамбуковые побеги, пригодные для поджаривания на вок-сковороде.