Ода кастрюле
Создается впечатление, что только Корней Чуковский был готов писать на тему посуды. Вспомните его знаменитое «Федорино горе», в котором глобальная проблема исхода кастрюль, сковородки и кочерги поднята на небывалую поэтическую высоту. Все остальные поэты, писатели и кинорежиссеры эту тему предпочитают стыдливо игнорировать, забывая, что без примитивной кастрюли у владельцев кафе и ресторанов у метро Коломенская возникли бы огромные проблемы с приготовлением блюд для клиентов.
Возможно, кое-какое внимание базовым предметам для стряпни уделяли художники, пишущие натюрморты. Но, даже голландцы, прославленные своей страстью к кухонной живописи, предпочитали изображать медные тазы, водопады фруктов да дичь, документирующую в веках ошеломительные охотничьи подвиги творцов.
Истоки – рождение кухонной Венеры
Сегодня под кастрюлей подразумевается металлическая емкость, обладающая парой или одной ручкой, а также крышкой в тон. Чтобы вы могли заказать банкет в Москве, первые приспособления для приготовления еды из металла появились на Руси в XVIII веке. Вместе с модой на «босые лица» и преобразования в армии и флоте их имплементировал в отечественную действительность Петр Великий.
До этого наши предки пользовались глиняными горшками. Первые экземпляры хозяйки, также как и их пра-пра-прабабушки, делали самостоятельно, обмазывая глиной формы из лозы. С изобретением гончарного круга и техники обжига дело пошло веселее, а доморощенные кулинарки получили более живучую и эстетическую посуду для приготовления пищи.
Итак, благодаря Петру Первому наши леди получают возможность пользоваться достижениями прорубленного в Европу окна и начинают готовить в кастрюлях из металла. Первые экземпляры стоили безумного дорого, поэтому появились лишь на кухнях у аристократов, помещиков, чиновников высшего ранга да в специализированных заведениях общественного питания – трактирах, а позже – в ресторациях.
В сельской местности еще долго-долго продолжали пользоваться глиняными горшками. Те, кто был побогаче, стеная и вздыхая, потихоньку обзаводился кухонной утварью из чугуна. Во всех случаях имеющаяся в дома металлическая кастрюля или медный таз считались материальной ценностью. Их вписывали в приданное, наравне с меховыми шубами да салопами, а также выделяли в завещании отдельным пунктом.
Современные варианты кастрюли из легированной стали с эффектом «нержавейка» были презентованы общественности во Франции, в 1921 году.
Разновидности кастрюль
А теперь давайте пройдемся по существующим нынче версиям кастрюль, чтобы повар ресторана у метро Парк победы смог определиться с выбором емкости для приготовления блюд:
- Кастрюля из нержавейки – актуальная королева. Имеется несколько разновидностей данного предмета. Во-первых, обычные металлические. Во-вторых, кастрюли из того же материала, обладающие утолщенным или двойным дном. В-третьих, эмалированные, доживающие свои последние года, хотя в отдельных регионах только в них готовят борщи да кисели.
- Медные кастрюли, которые почти канули в Лету. Подобные экземпляры можно увидеть лишь в музее, в антикварном магазине или на кухне у повара, который готовит исторические блюда.
- Еще один привет из прошлого – алюминиевые емкости для приготовления пищи. Когда-то они были безумно популярны из-за повышенной теплопроводности и дешевизны.
- Тефлоновые. Если не поцарапать при эксплуатации, то такие кастрюли, сделанные по космическим технологиям, много лет будут радовать хозяек своими рабочими качествами.
- Стеклянные – долговечны и экологически выдержаны. Единственный каприз – использование рассекателя пламени в процессе готовки.
- Керамические – модные, огнеупорные. Хотя, так же как и их глиняные предки, хрупкие и легко бьющиеся кухонные предметы.