Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Пряности, как двигатель прогресса

 0
 0
 785
 0
 5 мин.
 

Пряности, как двигатель прогрессаПредставьте себе перец, фаршированный овощами, борщ или грибной суп с ушками, в который в конце процесса приготовления не добавили корень петрушки, пастернака или щепотку перца. Или бисквит из манной крупы, молочный кисель или клубничный крем, лишенный необходимого миллиграмма ванили. Похоже на преступление против нации. Естественно, ведь без определенного набора пряностей еда для современного человека утрачивает половину своей привлекательности.

Значение специй

Пряности – это части растений. Листья или стебли, соцветия или корни, плоды и их составляющие – кожица, ядро, и кора. В очень малых дозах их добавляют в пищу. Цель – улучшение естественного вкуса и аромата приготовляемых продуктов, как это делают в ресторанах у метро Парк Победы.

Слово пряности – русское по генезису. Произошло от видоизменившегося со временем слова «пряный» – наперченный. За границей используют множественные производные слова «специи», произошедшие от известного итальянского порта Специя, которое в свою очередь переводится, как «что-то, внушающее уважение».

Использовать пряности для улучшения вкуса блюд, а также из-за их бактерицидных свойств, начали еще древние люди. В античные времена специи попадали в Европу из Индии и Цейлона через Азию. Стоили они дорого, поэтому блюда, сдобренные черным перцем, мускатным орехом, корицей или гвоздикой могли употреблять только весьма обеспеченные граждане. Известен факт, что господин Алларих – вождь вестготов, потребовал с римлян дань 5-ю тысячами фунтами золота и 3 тысячами фунтов черного перца.

Роль пряностей в исторических и географических процессах

Пряности, как двигатель прогрессаВ Средние века рынок торговли пряностями локализировался в двух центрах - в Константинополе и на Пиренейском полуострове. Завоевание Византии турками-сельджуками нарушило наступившую гармонию в вопросе поставок пряностей к столам вельмож. Часть специй гурманам в рестораны европейской кухни доставляли участники Крестовых походов, но их явно не хватало для того, чтобы удовлетворить потребности людей в насыщенной экзотическими ароматами еде. В 13-м веке право на эксклюзивную торговлю с арабами от Папы Иннокентия III почему-то получили Венеция, Генуя и Пиза. Такая олигополия немало расстроила весь христианский мир. Зато стимулировала начало Эпохи Великих географических открытий.

Стремясь сделать свою страну богатой, португальский принц Генрих Мореплаватель продюссировал серию экспедиций в Индию, в обход жадных венецианских и турецких купцов. Одна из них, возглавляемая Васко Де Гама, достигла своей цели. В 1502 году мореплаватель достиг Калькутты и вернулся домой с трюмом, забитым черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Если учесть, что в те времена богача называли «мешком с перцем», а не с золотом, то становится понятным, почему Португалия в 16-м века была одной из самых могущественных европейских держав.

Но, на пятки португальцам уже наступали испанцы. Вернее итальянец Христофор Колумб. Решив добраться до Индии с другой стороны Земли, он нечаянно открыл Новый Свет. Поэтому на испанцев, кроме золота, драгоценных камней и огромных неосвоенных территорий, просыпался еще и дождь из ванили и горького кайенского перца чили, чьи вкусовые свойства активно эксплуатирую повара в ресторане на Багратионовской. Плюс –всякие не-пряности. Такие, как картофель, томаты, то, что мы называем болгарским перцем, ананасы, подсолнечник и прочие.

Так простая страсть к вкусной еде стимулировала желание обогатится других. Что в конечном итоге вылилось в открытие пары новых материков и попадание в Европу продуктов, без которых мы сегодня не представляем своего ежедневного рациона.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация