Взлеты и падения азербайджанских вин
Кавказские вина – визитная карточка региона. Особое место в коллекции животворных напитков занимают алкогольные напитки, произведенные в Азербайджане. История выращивания винограда и производство из него вина в этом государстве стартовала еще до нашей эры, а сегодня лучшие рестораны европейской кухни считают за честь презентовать гостям в своих винных картах «Кюрдамир» и «Огни Баку», линейку Савалан и продукцию Бакинского завода шампанских вин.
История азербайджанского виноделия
А теперь пару слов про историю производства волшебной жидкости vinum, ставшей ключом к секрету популярности азербайджанских алкогольных напитков на данном временном отрезке. В 1962 году на территории Акстафинского района шли раскопки памятника Шомутепе. Кроме поселения людей медного века и пары женских статуэток, археологи откопали семена винограда. Шомутепинско-Шулаверская культура датируется V—IV тысячелетия до н. э., а сама находка, несовместимая с дикой флорой региона, свидетельствует про практически семитысячелетний опыт выращивания винограда предками владельцев современных хороших ресторанов с живой музыкой в Баку и в Москве. Кроме того, найдены артефакты, свидетельствующие про непосредственное занятие виноделием– кувшины, которые относятся к III — началу II тысячелетия до н. э.
Доказано, что в начале нашей эры и раннем Средневековье жители Апшеронского полуострова, Кура-Аракской и Ленкоранской низменности, а также наиболее пригодных для жизни долин в Талышских горах и Большого Кавказа занимались преимущественно виноделием и производством ковров. Отрасли специализации края поменялись, когда в Юго-Западную Азию пришел ислам. Запрет на алкоголь привел к упадку виноделия. Винную ягоду заменил кишмиш, столовый и изюмный виноград.
Советский Ренессанс
Вторичному развитию виноделия современный Азербайджан обязан эпохе Советского Союза. Специально для климатических условий этой кавказской республики были выведены новые сорта винограда. Классический пример – сорт «Баяншира», чьи лозы адаптированы для микроклимата Дашкесанского района. Сегодня его белые, сочные гроздья являются основным сырьем для производства шампанского. Планируя заказать свадебный банкет, забудьте про «Советское» с непонятным генезисом, а отдайте предпочтение «Жемчужине Азербайджана», «Звезде востока» или «Двадцать первому веку».
Упадок. Наследие Антиалкогольной компании
Впечатляющий факт – в 1980 году, первое место по количеству валюты, которую зарабатывала для СССР Азербайджанская Республика, занимала винодельная отрасль. И только на втором – традиционная нефтедобыча. А потом пришел 1985 год – и стартовала антиалкогольная компания. Лично для Азербайджана ущерб этой варварской операции исчислялся 130 тысячами гектарами выкорчеванных виноградников технических и уникальных столовых сортов.
Реалии азербайджанского виноделия
Смутные времена прошли. Поэтому сегодня в государстве восстановлено выращивание 450 сортов винограда. Под них уже отвели 7 тысяч гектаров плодородных апшеронских, ленкоранских, тылышских долин. Маркетинговая фишка – виноделы Азербайджана сделали ставку на выращивание элитных сортов винограда и производство продукта премиум класса – марочных вин и коньяков. В этом основное отличие азербайджанского виноделия от периода Советского Союза, когда в соответствующих совхозах выращивали преимущественно низкопробные сорта лозы и производили дешевые вина.
В общем, описывать вкус «Кара-Чанаха», «Акстафа», «Шахдага», «Дервиша» или уже упомянутого «Кюрдамира» занятие априори неблагодарное, поэтому просто отправляйтесь в Баку, чтобы на месте поискать In vino veritas.