Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Азербайджанская кухня: Напитки

 0
 0
 1434
 0
 5 мин.
 
Напитки в азербайджанской кухне

Азербайджанская кухня: напитки

Азербайджанская кухня имеет многовековую историю и неповторимый восточный колорит. Традиции приготовления национальных блюд соблюдаются потомственными поварами и передаются из поколения в поколение в каждой азербайджанской семье. Природа края щедро наградила его жителей замечательным климатом, плодородными почвами и чистыми водоемами.

Благодатные условия способствуют широкому разнообразию растительной и животной пищи. Поэтому блюда Азербайджанской кухни сытные, питательные и полезные для здоровья. Большинство из них готовится из жирной баранины, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов. Очень часто пища имеет пряный или острый вкус, и конечно, на столе всегда присутствуют напитки, которые отлично утоляют жажду, очищают организм или дарят ощущение фруктовой сладости.

Один из самых любимых азербайджанцами напитков ― чай. Гостеприимный и радушный народ выказывает свое уважение гостю, когда встречает его ароматной чашкой чая. Считается, что этот напиток располагает к непринужденной дружеской беседе. Азербайджанский чай имеет терпкий и насыщенный вкус и прекрасно утоляет жажду в полуденный зной, а также отлично сочетается со сладкой или соленой выпечкой и десертами.

Кофе и какао употребляют реже. По утрам предпочитают пить теплое молоко и напитки, созданные на его основе. В Азербайджане существует множество вариаций молочных и кисломолочных напитков: с добавлением фруктов, специй или свежей зелени. Они очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, состояния костей, именно поэтому в республике так много долгожителей. Одни из самых популярных ― айран, булама, атылама.

Шербет является национальным азербайджанским напитком. Подают на стол в холодном виде, чтобы запивать вторые блюда, например, плов, или в качестве освежающего угощения. Шербет готовится из кислых фруктовых или ягодных соков, в которые могут добавлять настой или концентрированный сок из ароматных растений, сахарного сиропа.

Вместе с мясными и жирными блюдами, щедро приправленными свежей зеленью и многочисленными специями, к столу подают искенджеби. Он прекрасно утоляет желание пить и помогает легкому усвоению калорийной и тяжелой для желудка пищи. Этот напиток готовят на основе сладких ингредиентов в виде меда или сахара, а кислинку придает добавление натурального уксуса.

В качестве прохладительных напитков в Азербайджане готовят хошаб, похожий на компот и палуд, который напоминает кисель. Множество различных напитков на основе ягод, фруктов и растений ― овшала, мушмула, гяндаб, сялаб. Сладкие напитки ― дошаб, бекмес, основой которых является уваренный мед или соки арбуза, свеклы, сахарного тростника, хурмы, винограда, тютины. Они хорошо утоляют жажду и очень полезны.

В жарких районах Азербайджана предпочитают пить ледяные на вкус и чистейшие, как слеза, родниковые воды. Утоляют жажду и поправляют здоровье с помощью азербайджанских лечебных минеральных вод ― «Бадамлы», «Сираб», «Истису».

В республике также готовят напитки, которые можно отнести к категории спиртосодержащих, но влияние ислама запрещает регулярное употребление алкоголя. Их часто используют не для праздничного застолья, а в лечебных целях. Крепкие напитки ― араг, коньяк, настойки. Существует собственное азербайджанское пиво ― буза.

Гурманам обязательно придутся по душе пряные и неповторимые вкусы азербайджанской пищи и напитков. Настолько разнообразна и многогранна кухня Азербайджана, что каждый найдет в ней любимое блюдо, наполненное теплом восточных ароматов.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация