Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Давиды и Голиафы израильской армии

 0
 0
 1857
 0
 5 мин.
 

Давиды и Голиафы израильской армииАрмия обороны Израиля образовалась через 2 недели после рождения самого государства - в 1948 году. С легкой руки тогдашнего Временного правительства и Давида Бен-Гуриона была создано одно из самых эффективных военизированных образований в мире. И хотя стране в 8,2 миллионов человек (цифра сегодняшнего дня, в 1948 году людей было значительно меньше) пришлось призывать в ЦАХАЛ и мужчин, и женщин, уникальная доктрина, основанная на желании выжить, сделала свое дело. Израильская армия действительно стала той, где воюют не числом, а умением, чего в свое время добивался известный русский полководец.

С высоты прошедших лет успех большинства боевых операций израильских солдат объясняют не только щедрым финансированием и уважением к личности каждой боеспособной единицы, но и тщательно выстроенной системой организации питания.

Тонкости системы питания солдат израильской армии

Давиды и Голиафы израильской армииДавайте вместе попробуем рассмотреть основные принципы питания солдат ЦАХАЛ, которые сделали из скромных еврейских Давидов победителей десятка Голиафов.

  1. Рацион питания солдата такой же, как и офицера. Как в хорошем ресторане для корпоратива, из одного котла кормят всех – от солдата-новобранца до Гади Айзенкота, нынешнего начальника Генерального штаба. Исключение составляют летчики, моряки и подводники, которым предлагается меню с повышенным калоражем.
  2. Меню для воинов Армии обороны Израиля составляют в специально созданном Управлении питания при Исследовательском центре ЦАХАЛа. За качество питания отвечает Главный военный повар и Главный армейский диетолог.
  3. Хотя Израиль государство светское, но вся кухня в армии – кошерная. Поэтому завтраки и ужины включают большое количество только молочных продуктов, а обед – только мясных. В промежутках воины имеют право на два кофе-брейка. Под молочными блюдами подразумевается обилие творога, йогуртов, сыров, молока с низким содержанием жира. Под мясными – естественно, курица. Компанию ей составляет говядина и индюшатина. В пятницу, накануне Шабата, молочные блюда к ужину заменяют приготовленным мясом и рыбой. Плюс – виноградный сок, необходимый для молитвы, «открывающей» субботу. Особый рацион, как и в ресторанах с детскими игровыми комнатами, составляют для вегетарианцев. Фауно-гуманистам предлагается пища, насыщенная белками растительного происхождения.
  4. Все питание организовано по типу шведского стола, поэтому мясо и молочку дополняет 5 видов гарнира, ассортимент оливок, свежие булочки, паштеты из тунца, фрукты и напитки по вкусу. Немного похоже на корпоративный банкет, не правда ли?
  5. За питанием в армии, кроме ответственных лиц, следят военные раввины. Процесс составления съестных калорий для ортодоксов, из которых формируют отдельные батальоны, контролируется не армейскими, а «гражданскими» раввинам, поэтому на их прокорм государство тратит на 2 доллара в день больше, чем на обычных воинов. Кстати, средний чек на одного солдата равен 20 долларом, поэтому лишнее 10% жутко раздражают неортодоксальных граждан страны.
  6. Во время боевых действий воинам дают сухие пайки. Учитывая малую территорию - 20770 км?, страны и молниеносность баталий, заложенную в военную доктрину, здесь принципиально нет полевых кухонь, распространенных в наших широтах

Несмотря на тщательно выстроенную систему, совместившую религиозные, армейские традиции и финансовые возможности страны, в последнее время в Израиле сокращают количество военных поваров, передавая право кормить солдат крупным компаниям, специализирующимся на доставке еды в офисы.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация