Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Еда, несущая опасность, или трапеза на грани фола

 0
 0
 870
 0
 6 мин.
 

Еда, несущая опасность, или трапеза на грани фолаКто-то готовит еду, чтобы получить удовольствие от ее поедания. Владельцы ресторанов европейской кухни в Москве стремятся доставить его другим. Но, оказывается, есть и такие повара, которые всегда морально готовы к тому, что их стряпня может причинить вред незадачливым гурманам. Заметьте, все эти люди – профессионалы, много лет обучавшиеся тонкостям поварского искусства. Просто кому-то из клиентов не повезло - ведь не все человеческие организмы готовы воспринимать блюда из нашего рейтинга самых опасных блюд.

Рейтинг условно опасной еды

Предупреждаем, что мы ни слова не скажем про мухоморы, бледные поганки или бациллы ботулизма, зародившиеся в не прошедших достаточную термическую обработку продуктах. Наш ТОП условно опасной еды открывает что-то более интересное и опасное...

Фугу – раз

Это – коронное блюдо японской кухни. Очень дорогой и престижный деликатес. Если пересчитать на рубли стоимость одной порции фугу-сашими, то на эти деньги можно организовать недорогой банкет в Москве. Для приготовления фугу потребуется рыба - бурый скалозуб или Takifugurubripes. Это животное принадлежит к семейству иглобрюхих и содержит в своем теле яд – тетродотоксин.

Тетродотоксина в теле рыбы столько, что можно спокойно умертвить роту солдат. Яд содержится в кожных покровах, в печени, в икре и желчном пузыре потенциального «продукта питания». Задача повара – виртуозно отделить ядовитые органы от филе, которое, по мнению японцев, имеет неземной вкус. Готовят это блюдо только в элитных заведениях общепита многократно обученные и лицензированные повара.

Несмотря на квалификацию сашими-мастеров, в год в Стране Восходящего Солнца гибнет до десятка гурманов. Правда, недосмотревших поваров уже не заставляют съесть приготовленную ими «отраву», как это было принято в Средние века. А заработавшие «лишнюю копейку» японцы по-прежнему играют в рулетку со смертью.

Касумарцу – два

Еда, несущая опасность, или трапеза на грани фолаА вот еще одна «вкусняшка», отвратительная, как на вид, так и на вкус. Это - сыр касумарцу или casumarzu. Подпольное прозвище, редко переводимое с итальянского на язык потенциального потребителя, - червивый или гнилой сыр.

Производят это блюдо на Сардинии. Для этого берут головку настоящего сардинского пекорино, которому в ресторанах метро Медведково нашли бы лучшее применение. То, что могло бы стать сыром пекорино, передерживают на стадии ферментации, доведя таким образом до гниения. Процесс запускается при помощи размножающихся в продукте личинок мух. Таким образом касумарцу становится мягким и, как говорят сардинские пастухи, вкусным. Потребляют они его с хлебом и красным вином Cannonau.

Правда, во время трапезы побеспокоенные личинки имеют обыкновение выпрыгивать из своего «сырного гнездышка» - прямо в лицо едоку. Поэтому обычные гурманы личинок перед едой удаляют. А самые искушенные ценители касумарцу просто прикрывают глаза руками от пируэтов не хотящих быть съеденных личинок.

Поглощение сыра у не-сардинских пастухов может стать причиной аллергических реакций, общей интоксикации организма и временного заражения кишечника еще живыми личинками. Поэтому везде в Италии, кроме родного острова, касумарцузапрещен. На Сардинии продукт считают национальным достоянием и продают его по цене, в разы превышающей стоимость пекорино.

Акулы, осьминоги - три

Что еще? В Исландии пытаются накормить себя и дорогих гостей забродившим, насыщенным аммиаком, мясом акулы. В Южной Корее любителям острых ощущений подают живых осьминогов. Смерть вызывают еще шевелящиеся щупальца, застревающие в глотках незадачливых гедонистов. В Камбодже жарят тарантулов, надеясь на крепость организма гурманов-энтомологов, а в Африке пекут «хлебушек» из кассавы, листья и корни которой насыщены цианидом

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация